Яндекс.Метрика

По мнению современников

По мнению современников, к началу XX в. казаки- осетины Черноярской и Новоосетинской станиц по сво¬ему материальному положению и культурному разви¬тию стояли выше своих земляков, проживавших в дру¬гих районах Осетии.
Отличительной особенностью переселенческого движения на протяжении конца XVIII — первой поло¬вины XIX вв., как отмечалось выше, являлась его воен¬ная направленность. Поселения основывались преиму¬щественно вблизи военных укреплений, и поселенцы, помимо хозяйственной деятельности, в первую очередь были призваны выполнять охранные функции. Ярким свидетельством тому являлась история осетинских ста¬ниц в районе Моздока и других селений, основанных на предгорных равнинных землях в 1820-х — 1830-х гг.
Осетины служили в рядах российской армии и уча¬ствовали во многих военных походах. В 1828 г. был соз¬дан первый на Кавказе осетинский военный отряд из 50 человек. Он состоял из тагаурских феодалов и их под¬властных, выразивших желание «доказать правитель¬ству свою преданность» и принять участие в войне про¬тив Турции. В рапорте командующего войсками на Кав¬казской линии генерал-лейтенанта Эмануэля команди¬ру Отдельного кавказского корпуса подчеркивалось, что «до сего времени не было еще примера на Линии, что¬бы азиатцы добровольно решились подобным образом сближаться с войсками, ни подобным образом доказать свое усердие к Правительству»36.
В 1829 г. за «весьма отличную службу» семеро тага¬урских старшин Темурико Дударов, Шафук Тулатов, Дуда Мамсуров, Уари Тулатов, Азо Шанаев, Сафарали Мамсуров и Темурко Кундухов были удостоены чина прапорщика.