Яндекс.Метрика

Поговорим о кофе

Пожалуй, ни один продукт питания не имеет такого простого состава и такой разнообразной истории и культуры потребления во всем мире, как кофе. Что собой представляет самый популярный кофейный напиток? Все прекрасно осведомлены о том, что это молотые кофейные зерна и вода (сахар, как говорится, по вкусу). Так просто и так вкусно. Так вкусно и так желанно…

Очень трудно сегодня найти человека, который откажется от чашки ароматного свежего кофе, изготовленного из только что смолотых зерен. Этот напиток одинаково хорош и с утра, и в обеденный перерыв и после рабочего дня. Бодрость и хорошее настроение мы традиционно связываем с чашкой черного кофе. Есть в этой области и свои гурманы, потребляющие только определенные сорта зернового кофе или использующие для приготовления напитка какие-то особые ингредиенты или технологии; есть и просто потребители, не гнушающиеся растворимыми составами.

Понятно, что зерновой кофе нравится большинству и многие вообще не воспринимают растворимые виды напитка. Но тем не менее, такой вариант продолжает существовать, а значит, пользуется хорошим спросом. С некоторых пор производители придумали и пустили в продажу кофе без кофеина, который якобы могут позволить себе те, кому по причине нездоровья запрещен натуральный.

Вообще, для приготовления любого варианта кофе, в том числе и того, что без кофеина, необходима вода. Она может быть разной температуры для разных видов напитка, но без нее никак не обойтись. Этот универсальный растворитель проникает в каждую частицу молотого или растворимого кофе и высвобождает из материала экстракты натуральных веществ. Процесс предполагает образование тонкого жирового слоя на поверхности напитка и оседание неполезных веществ в виде осадка.

Интересно отметить, что процесс приготовление напитка из зернового кофе не изменился с тех пор, как человечество стало широко употреблять этот напиток. Даже сбор урожая, очистка зерен и их жарка проходят так же, как сотни лет назад. Безусловно, теперь используют более совершенное оборудование и промышленные мощности заметно увеличили свои обороты.

Но суть основных технологий не поменялась, в том числе и по подготовке зерен для приготовления кофе без кофеина. Ведь их собирают и очищают таким же способом. Растворимый кофе тоже проходит этапы очистки и обжарки, а затем используют один из методов: сухое распыление или сублимацию. Каким бы в конце производственной цепочки не вышел продукт, он все равно остается натуральным. Кофейные зерна — основа всех составов для приготовления всех разновидностей напитка.

Что касается производства кофе без кофеина, то добросовестные производители отказались от использования химикатов, отдав предпочтение природным растворителям СО2 и Н2О. Нужно отметить, что приобрести кофе без кофеина сегодня можно как в зернах, так и в растворимом виде. Кофеин вымывают из зеленых зерен перед их обжаркой. Если производитель предлагает такой вид кофе, то содержание в нем кофеина не должно превышать 0,3%.

Интернет-магазин кофе и чая CofeIntesa — http://www.cofeintesa.ru/