Яндекс.Метрика

ПРАЗДНИЧНЫМ ПРАВОСЛАВНЫЙ СТОЛ

 

Православная кухня четко разделяется на два боль­ших направления: пища праздничная и пища постная. Последняя проста, незатейлива и очень полезна. А праздничная кулинария — торжественна, красива, вкусна. Она требует от хозяйки времени, знаний, подго­товки и, что очень важно, настроя на праздник.

Обычно праздничные дни в православной традиции не заканчиваются одним днем. На Руси всегда с разма­хом праздновали рождественские дни, неделю гуляли в Масленицу, со светлой радостью встречали Пасху и накрывали обильный стол в течение всей Светлой сед­мицы, идущей вслед за Пасхой. И для каждого празд­ника были заготовлены у хозяек свои рецепты, которые передавались от матерей дочерям, от подруги подруге, бережно хранились в стенах монастырей.

Православные праздники — светлые, чистые, вели­чественные, наполненные особой благодатью и народ­ной любовью. С них и начнем.

РОЖДЕСТВО

Праздник Рождества Христова празднуется в разных странах не одинаково и несет на себе отпечаток обычаев и традиций определенного народа. В России светлый праздник Рождества Христова является красивым се­

 

мейным торжеством, пронизанным атмосферой всеобще­го согласия и любви. В этот день мы вспоминаем, что с рождением Христа открылась возможность спасения, вечной жизни и райского блаженства для всех людей. И поэтому Рождество должно быть свободно от житей­ских занятий и суеты: это день радости и его нужно посвя­тить Богу. Православные христиане в этот день идут в церкви и храмы, где проводится торжественная служба.

В каждой стране есть свой набор традиционных ро­ждественских блюд, но церковь никаких особых пред­писаний на этот день не дает. Можно есть все. Стол дол­жен быть богатым, сытным. Поэтому можно пригото­вить и рождественского гуся с яблоками, и индейку, и заливного поросенка, и пирогов напечь.

Рождеству предшествовал Сочельник. Название свое день получил от +сочива» — постной каши. В этот день православные христиане не садятся за стол до пер­вой звезды (в память о Вифлеемской звезде, возвестив­шей волхвам о рождении Христа).

Сочельник — семейный праздник. Прошлые неуда­чи и печали преданы забвению. Вся семья накрывает праздничный стол. В центре стола ставят сочиво и дру­гие кушанья, которых должно быть двенадцать.

Второй день после Рождества посвящается Божьей матери. Этот день называется Собором. Назван так по­тому, что в этот день все православные христиане со­бираются в храмы для прославления Богоматери.

Дни после Рождества Христова до Крещения, или по-другому Богоявления (19 января), называются Свят­ками, то есть святыми днями. Они, как и Рождество, празднуются широко и весело, к христианскому приме­шивается немало языческого, унаследованного с древ­нейших времен.

У славян во время Святок существовал обычай ря­диться, гадать, устраивать катания и пляски. Во вре­мя Святок ездили в гости, навещали родных и друзей, весело проводили время. Само собой разумеется, что эти встречи проходили за празднично и хлебосольно на­крытым столом.

Что ели и пили наши предки? Еда была натураль­ная, добротная, простая и здоровая. Суровый россий­ский климат со снежными, морозными и продолжи­тельными зимами побуждал к употреблению мясной, калорийной пищи. К крещенским праздникам приуро­чивали убой домашнего скота, птицы, подледный лов рыбы. В эти морозные дни можно было вдоволь наесть­ся такими блюдами, как студень, свиная домашняя колбаса, рубец.

Традиционные блюда

Сочиво из пшеницы (вариант 1)

1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки меда, сахар по вкусу.

Очищенные зерна сварить на воде, так чтобы полу­чилась постная жидкая каша. Добавить к ней измель­ченные грецкие орехи, мак, сахар и мед.

Сочиво из пшеницы (вариант 2)

  • стакан зерен пшеницы, 100 г изюма, 2 ст. ложки меда, сахар и соль по вкусу.

Очищенные зерна сварить на воде (ее можно подсо­лить по вкусу), так чтобы получилась постная жидкая каша. Изюм тщательно вымыть в проточной воде и ош­парить кипятком, затем обсушить. Добавить его вместе с медом и сахаром в приготовленную кашу.

Сочиво из риса

500 г риса, 100 г очищенного сладкого миндаля, 200 г изюма,

  • ст. ложки сахара, молотая корица, сахарная пудра по вкусу.

Рис промыть, залить холодной водой, довести до ки­пения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холод­ной водой. Затем снова залить рис большим количест­вом холодной воды и варить до готовности, не мешая. После этого воду слить, рис охладить.

Сладкий миндаль ошпарить кипятком, растереть, добавить сахарный песок, размешать, развести неболь­шим количеством воды и соединить с рисом.

Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный изюм, корицу и снова тщательно перемешать. Выло­жить в большую тарелку, сверху обровнять и посыпать сахарной пудрой.

Рождественская пшеничная кутья

300 г пшеницы, 1 л молока, 2 стакана сливок, 100 г меда (луч­ше жидкого).

Пшеницу тщательно промыть в холодной воде, об­дать кипятком. После этого залить пшеницу горячим молоком и сварить до готовности. Затем влить подогре­тые сливки, растопленный мед, плотно закрыть каст­рюлю крышкой и, закутав в одеяло, поставить на не­которое время в теплое место.