Яндекс.Метрика

Расселения феодалов

расселения феодалов и крестьян возникли се¬рьезные затруднения. Дударовы не захотели пересе¬литься в указанный им аул, и в 1855 г. власти удовлетво¬рили их просьбу и разрешили им обосноваться со свои¬ми подневольными крестьянами в Карджине. Одновре¬менно оттуда были выведены фарсаглаги. Мусульман¬ская часть фарсаглагов из Карджина вместе с жителя-ми близлежащих селений в том же году была поселена в бывшем ауле Габиса Дударова.
На новом месте для прибывших поселенцев пригод¬ных для обработки земель оказалось совершенно недо¬статочно. Требовались огромные усилия, чтобы окуль¬турить заболоченное левобережье Камбилеевки и очи¬стить заросшие кустарником территории вокруг Габи- сово. Через два года переселенцы в жалобе на имя на¬местника на Кавказе писали: «Сначала нам было отве¬дено место Карджин, где было земли достаточно, но по просьбе Дударовых их место … начальство отдало нам, где меньше земли, а Карджин — Дударовым. Теперь же мы бедствуем от недостатка земли»89.
Неприязнь к бывшим владельцам была так велика, что подобно хумалагцам, жители Габисово на первом же сельском сходе приняли решение о переименовании аула. Новое название было навеяно своеобразием окружаю¬щего ландшафта. В месте расположения села русло реки Камбилеевки часто петляет, и вода совершает круговое движение в виде полузамкнутой кривой. Эта особенность течения реки и натолкнула поселенцев на мысль назвать село Зилги («вращающийся, движущийся по кругу»).
Впрочем, переименование равнинных осетинских поселений происходило не только из неприязни к быв¬
шим владельцам, но и в результате изменения их место¬положения. Название местности автоматически пере¬носилось на название образуемого поселения. Так, как это произошло в случае с Заманкулом, Эльхотово, Скуд- Кохом и другими подобными населенными пунктами на Владикавказской равнине.