Яндекс.Метрика

РАСТЕНИЯ-ПАРАЗИТЫ И ХИЩНИКИ

 

Паразиты

Среди наших растений есть живущие за счет своих собратьев. Их называют паразитами. Необычен их облик: зеленой окраски у них нет, настоящих листьев и корней тоже. Это редкий пример цвет­ковых растений, лишенных хлорофилла и не способных к фотосин­тезу.

В нашей флоре несколько видов растений-паразитов (заразиха, повилика, Петров крест и др.). Строение их отличается от обычных растений. У цветковых паразитов нет листьев и хлорофилла, а кор­ни им заменяют присоски. С помощью их они вытягивают соки дру­гих растений, «грабят» своего хозяина. Некоторые — злостные сорняки полей. К редким видам относятся дифелипея, надбородник.

Среда их обитания сводится к растению-хозяину, на котором они паразитируют. Так, лиановидная повилика оплетает растения, сильно их угнетая. Есть паразиты древесных.

Омела белая паразитирует на яблоне, груше, липе, тополе, ольхе, и других деревьях, разумовския —на можжевельнике, заразихи— в основном на корнях трав, часто поражают подсолнечник и клевер.

Цветковые паразиты делят на стеблевые (омела) и корневые (заразиха). Степень и форма паразитизма растений разные — от не­винных очанок до смертоносной повилики, которые полностью жи­вут за счет своих хозяев. Некоторые из полупаразитов трудно за­подозрить в паразитизме — их хищничество идет под землей, где они из корней своих соседей черпают пищу.

В ветвях некоторых деревьев, особенно яблонь и груш, видны круглые сплетения ветвей, будто гнезда птиц. Это кустики омелы белой. Особенно эффектна она зимой на фоне голых темных ветвей. Вечнозеленые шаровидные кустики ее покрыты кожистыми листьями даже зимой. В зелень листьев вкраплены крепко сидящие белые ягоды с жемчужным блеском. Зимой их охотно едят птицы, особен­но дрозды.

Омела знакома каждому. Растет как частичный паразит на вет­вях многих листопадных деревьев. Иногда встречается на сосне. У нее выделяют расы: обитающая на лиственных и на хвойных. С ней связано много мифов. Обычай украшать омелой жилище восходит к языческим временам. Живет до 40 лет. Через кору ее тонкие нити проникают в ткани растения-хозяина, часто вызывая гибель дерева. На месте ее прикрепления ветви вздуваются. Выше они усыхают. На некоторых деревьях омелы так много, что зимой пораженное ею дерево кажется грандиозной омелой. Этот дармоед занимает большие площади в старых садах. Особенно много его в предгорьях. Поселившись когда-то на ветвях деревьев, омела пол­ностью оторвалась от почвы. Иногда у нас можно видеть сады (ок­рестности с. Дзуарикау), где едва ли не каждое дерево украшают несколько «шевелюр» омелы.

Как полный паразит растет на можжевельнике обыкновенном ин­тересная разумовския можжевельниковая, образующая на нем шары. Имеет очень мелкие цветки. Много ее в Унальской котловине и других солнечных долинах.

Красивый марьяник как клещ впивается в корни клевера и выса­сывает из него соки. Это настоящий вор. Заросль его имеется у с. Згил Мамисонского ущелья.

Аналогичное питание за счет других у погремков, очанок, но­ричников, мытников. Живут они на корнях трав. И лишь Петров крест селится на корнях деревьев. Чужеядное растение гудайера ползучая, растущая в сосновых лесах. Паразитную жизнь ведут кро­хотная горечавка вод&ая (обитатель горных лугов), ладьян трех- надрезанный, некоторые грушанки.

Из паразитных орхидных отметим редкий надбородник безлист­ный (из Красной книги СССР). Растет в лесах. Ведет подземную жизнь. Обнаруживается он обычно при цветении, когда на толстом цветоносе выносятся 1—5 цветков. После отцветания его не увидишь порой несколько лет.

Растения, подобные марьянику или омеле, называют полупара- зитами, так как они имеют зеленые листья, добывающие питатель­ные вещества. Но есть среди наших растений настоящие паразиты.

У них нет ни хлорофилла, ни листьев. Живут только за счет расте­ния-хозяина.