Яндекс.Метрика

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР СТЕПЕЙ

 

Ценное достояние. О степях дают представление повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» и «Степь» А. П. Чехова. Со степью связана великая русская литература. Ее воспели Т. Г. Шевченко, М. А. Шолохов. М. Ю. Лермонтов писал о просторе и раздолье степи:

И степь раскинулась лиловой пеленой И так она свежа, и так родня с душой Как будто создана лишь для свободы.

С. Т. Аксаков застал степи в былинном величии с густыми и высокими травами, когда волнующаяся ковыльная степь походила на море, а в струях ветра причудливо переплетались неповтори­мые шалфейные, тимьянные, полынные и другие ароматы. Гоголь

о них сказал: «… степи, как вы хороши!». Степная природа отра­жена в лирике А. В. Кольцова, И. С. Никитина. В «Поднятой целине» М. А. Шолохова читаем описание степи: «Терпкий воздух . был густ, ветер сух, полыней…».

Велико духовное значение степи—нашего культурного достоя­ния. Помимо материальных ресурсов в решении будущей судьбы степей должно быть учтено их большое значение в духовной жизни народа.

Степь и человек. Многочисленные палеографические и ар­хеологические находки свидетельствуют о том, что в степи люди жи­ли уже около 1 млн. лет назад — раньше, чем в лесной зоне. Совместное существование в степи доисторического человека и степ­ных животных «породило» скотоводство.

Несколько тысячелетий степь служила ареной великого переселе­ния народов, войн. Облик ее формировался под сильным воздей­ствием деятельности человека: выпас, выжигание растительности, устройство захоронений в виде курганов. Некоторые из них в Моз­докском районе дали ценный исторический материал. Тут жили скифы, сарматы, гунны, хазары, половцы, аланы, монголо-татары, казаки… В степи одомашнены ценные копытные животные (лошади). Самые плодородные в мире черноземы дали начало земледелию (еще скифы выращивали пшеницу, рожь, ячмень, просо). Считается, что колесо и телега — изобретение степных народов; колесо, види­мо, подарок степных растений — перекати-поле (Чибилев, 1990).

Что есть степь? Геоботаники определяют степь как тип растительности, представленный сообществами из засухо- и моро­зоустойчивых многолетних травянистых растений с господством дерновинных злаков, реже осок и луков. Степи связаны преимуще­ственно с черноземами и каштановыми почвами и засушливым климатом, с максимумом осадков в летние месяцы.

Происхождение восточно-славянского термина «степь» до сих пор не объяснено, некоторые исследователи сближают это слово с иран­ским на правах родственных образований. Имеются в виду осетин­ское слово тъоепоен — «плоский», иранское тап — «плоский». Есть и многие другие объяснения.

Что же представляет собой растительный мир наших степей? В отличие от лугов степи покрыты сухолюбивой растительностью, имеют богатый травостой, плодородные почвы и сложились как при родное явление без участия человека. Но они подверглись его ко­ренному воздействию. Лишь крохотные участки настоящих степей (естественной зональной растительности) уцелели у нас на монотон­ной Терско-Кумской равнине. Красивы луговые степи на Кабардино- Сунженском хребте, где характерны изрезанные балки, мягковол­нистые водоразделы. Наши степи часть европейско-русских степей и великого степного пояса, который почти сплошь одевает север­ное полушарие.

Степные приспособленцы. Степная растительность имеет характерные особенности: низкий травостой с преобладанием узколистных злаков, мощная корневая система, превосходящая

надземную в десятки раз (не зря И. К. Почосский назвал степь лесом кверху ногами), быстрое фенологическое развитие, накопление и разложение растительной массы. По количеству видов, произ­растающих на 1 м2, степи не имеют равных среди всех других ти­пов растительности умеренных широт.

Степные растения приспособлены к засушливому климату. Так, ковыли, типчак имеют узкие листья, оберегающие их от паля­щего солнца. Многие мохнатые степняки сильно опушены (шалфей, коровяк) и создают для себя особый «микроклимат», имеют клубни (пион, лабазник) или восковой налет (очиток, молочаи, василек русский), который придает тусклый оттенок травостою, помогает им защищаться от перегрева.

Уменьшению испарения помогает выделение эфирных масел, ха­рактерное для многих степных губоцветных (чабрец, шалфей, души­ца) и полыней. Отсюда и неповторимый аромат степного воздуха и душистый запах сена. Многие степные травы имеют мелкие листья, уменьшающие испарение: астрагалы, лабазник шестилепестковый, полыни.

Некоторые степные травы (серпуха, наголоватка), избегая перегрева, располагают свои листья ребром к солнцу, а латук компасный даже ориентирует листья в вертикальной плоскости север-юг, представляя собой своеобразный живой компас, за что и получил свое название.

В степях большая группа растений (эфемеры и эфемероиды) развивается весной, когда почва еще влажная (шафран, тюльпаны, адонисы, гусиные луки). Они успевают отцвести и дать плоды до наступления летнего зноя.

Мощная корневая система — универсальное приспособление степных растений к жизни в степи. Не зря В. Г. Мордкович образно заметил, что степные растения «погрузились по шею» в почву, сос­редоточив там большую часть своей массы.

Травы ветра. Типично степная форма распространения семян, как образование особой жизненной формы шаровидных расте­ний, получивших название «перекати-поле» (уаддзалх), или травы ветра (качим, катран татарский, зопник колючий, синеголовник). Такие своеобразные растения-путешественники — чисто степное яв­ление — одно из характерных черт их растительного мира. Оно выработалось на просторах ковыльных степей. От сильного ветвления стебля эти растения напоминают шар. Они заканчивают развитие к концу лета и засыхают на корню. Хрупкое основание обламывается и легкий шарообразный стебель, имеющий большую парусность, гонимый ветром, начинает странствие по степи, рассеивая семена, пока не остановятся в овраге, у лесополосы.

Ветреной осенью степь оживает. По ней мчатся множество диковинных растений. Жуткое впечатление производит степь ночью, когда эти растения движутся. Недаром перекати-поле называют в народе степными или ветровыми ведьмами.

Цветущие весной. Особенно прекрасна степь весной. В марте, как только пригреет солнце, яркая зелень оживших мхов и


лишайников за несколько дней запестреет цветками растущих меж­ду ними растений. Повсюду темно-зеленые студенистые комочки -водоросли носток.

Между куртинами злаков, мелкие растения-эфемеры: рогоглав­ник серповидный, веснянка, крупка, вероника весенняя и др. Высота их редко превышает 10 см. Быстро развиваясь из семян, эти кро­хотные однолетние травы успевают до летней жары отцвести и дать семена. Они стойко переносят суровую погоду степной весны, с рез­кими колебаниями температуры, почти сходную с альпийской. И, видимо, неслучайно и в степях, и высоко в горах ранней весной зацветают шафраны, а осенью «безвременники» — шафран долин­ный в горах и безвременник красивый в Моздокских степях. В дру­гих поясах таких необычных растений нет.

Одной из первых зацветает реликт ледникового периода неболь­шая осока низкая. Характерна «приледниковой» природой. Растет обычно в местах, не покрывавшихся оледенением, но испытавших его влияние. Для солнечных долин очень характерны сообщества из этой осоки. Местами они составляют основную часть раститель­ного покрова, покрывая щебнистые почвы. Она хорошо задерно- вывает почву, защищая ее от эрозии.

Когда в степи по балкам еще лежит последний снег, на склонах уже синеют крупные бледно-фиолетовые цветки шафрана сетчатого. После зимних холодов и «бесцветочного» периода они очень радуют глаз. Рано весной в степях цветут мерендеры, бурачок туркестан­ский, позже — эфемероиды: тюльпаны Шренка и Биберштейна, пион узколистный, птицемлечники, ирисы, ярко пестреющие на блек­лом фоне отмершей прошлогодней травы. В это время развивается интересный «живородящий» злак мятлик луковичный — характер­ный обитатель пустынь.

Тюльпан Шренка — высокодекоративное, ставшее редким растение степей с крупными, чаще красными, реже с белыми, жел­тыми цветками. Весной придают степи особую красоту. Этот вид са­мый распространенный среди дикорастущих тюльпанов, но его сейчас осталось мало. Страдает от массового сбора. Не все знают, что при вырывании цветоноса у основания луковицы она загни­вает, и тюльпан гибнет. Тюльпан родом из степей южной Европы и Азии. Еще в XVI в. его стали разводить в садах и теперь мно­гочисленные сорта его — один из излюбленных весенних цветов. Обильно выделяет пыльцу.

Одно из первых цветущих растений — ядовитая сон-трава фиолетовая (прострел) с крупными фиолетовыми цветками, похо­жими на колокольчик, эффектно выделяющимися на серебристо- опушенном растении. Русское название само о себе говорит — ле­карство от прострела. В наших степях встречается еще сон-трава албанская с желтыми цветками.

Рано зацветает горицвет весенний с крупными золотисто-жел­тыми цветками, похожими на многолучевую звездочку. Ярко-зеле­ные листья его как нити рассечены на узколинейные доли. Это ценное лекарственное и декоративное растение. Вряд ли у него есть

соперники по красоте ярких цветков. Недаром в древности гори­цвет назвали адонисом, в честь божества, олицетворяющего оживаю­щую природу. В степях и на лугах встречается и более редкий горицвет летний с красными цветками.

Цветущий весной проломник бородчатый с большим числом бесплодных побегов и розетками мелких опущенных листьев имеет подушковидную форму, характерную высокогорным видам. Из-за этого его относят к так называемым «сниженным альпийцам». Рас­тет на горных степях, скалах, россыпях известняков, где можно уви­деть и проломник мохнатый, образующий рыхлые дерновинки.

Весной цветет касатик низкий (ирис) с фиолетовыми и желты­ми цветками. Касатики, иногда называемые петушками, популярные декоративные растения, образуют местами пестрые картины. Ди­кие виды по красоте не уступают садовым формам. Много красоч­ности потеряли бы степи, луга, если бы на них не росли ирисы. Позже зацветают сочевичники, ветреница лесная, незабудки.

На луговых степях Сунженского хребта встречается шпажник черепитчатый. Кто бывал на сенокосных лугах ранним летом, когда он цветет, тот поймет, почему это высокодекоративное растение с ярко-розовыми цветками должно быть сохранено.

Очень декоративно одно из высоких (до 1,5 м) и редких наших растений эремурус представительный, или ширяш с прикорневы­ми широколинейными, собранными в розетку листьями и большим (до 50 см) соцветием из желтых цветков на безлистном цветоносе. Цветет поздней весной. Вид явно не свойственен нашей флоре. Эремурусы украшают пустыни и полупустыни. Недаром их название в переводе с греческого «хвост пустыни». Поэтому особенно инте­ресно пока единственное местонахождение этого редкого вида из Красной книги РСФСР в горной части (Холстинское ущелье).

У степных весенников часто один, но зато крупный и ярко-окра­шенный цветок и немного листьев (тюльпан, пион). Пожалуй, са­мое декоративное типично степное растение пион тонколистный с ажурными листьями и крупными, до 7 см в диаметре, одиночными цветками с кроваво-красными лепестками. В центре их контрастно выделяются желтизной тычинки, с которых пчелы собирают пыльцу. Этот степной красавец имеет утолщенные корни (луковицы).

В прошлом это обычное степное и лесостепное растение, теперь — редкое. Отмечается на некоторых присклоновых и приовражных целинных участках. Включен в Красную книгу СССР. При массовом цветении образует незабываемый кумачево-красный аспект, который отмечался при описаниях степей ботаниками прошлого века. Степные дали словно горели красными пятнами крупных цве­тов. Теперь эта картина наблюдается редко и на небольших участ­ках, ныне особенно ценных для нас. По красоте он не уступает садовым пионам и незаменим как материал для селекции.

Мелкое раноцветущее и декоративное растение с беловато-сини­ми цветками—гадючий лук кистевидный, или мышиный гиацинт Названия его связаны со своеобразным мускусным запахом, якобы привлекающим мышей.

Редкое и очень типичное своеобразное растение горных степей левкой душистый. Издали бросаются в глаза его беловато-войлоч­ные, декоративные, густо облиственные стебли с сильно пахучими цветками. Очень украшает он серые обрывы сланцев в сухой Уналь- ской котловине.