Яндекс.Метрика

Разработка Садонских месторождений полиметаллических руд и основание Алагира

В середине XIX в. началось промышленное освоение природных богатств Центрального Кавказа. Одной из ярких страниц в истории экономического освоения Осе¬тии стала разработка Садонских месторождений поли¬металлических руд. В последней трети XVIII века состо¬ялись экспедиции С. Вонявина в 1768 г. и А. Батырева в 1771 г. По итогам этих экспедиций, а также разведоч¬ных работ горных инженеров Г. Картерона и Э. Рейнке Садонское месторождение серебросвинцовых руд было признано переспективным для разработки.
В конце 1840-х гг. российское правительство приня¬ло решение о строительстве серебросвинцового завода в Алагирском ущелье. Проект, предложенный горным инженером Б.А. Иваницким, пройдя несколько стадий доработок, 27 февраля 1850 г. был утвержден на высо¬чайшем уровне императором Николаем I. Главнокоман¬дующий русской армией на Кавказе дал согласие на от¬вод 3691 десятины земли и 30 тысяч десятин леса для строительства завода и станицы Горной. Землю приказа¬но было взять «из участка между реками Црау и Крупе, состоявшего в споре между жителями Дишрских аулов и Салугарданского участка»168.
В апреле 1850 г. на место строительства завода прибы¬ла первая партия мастеровых с Луганского литейного за¬вода Екатеринославской губернии. Для рабочих нашли небольшую ровную поляну на левом берегу реки Ардон недалеко от осетинского селения Салугардан и размести¬ли их в двух госпитальных палатках под охраной команды из донских казаков. Началось возведение заводских цехов.
Строительные работы велись в крайне сложных условиях. Мешали постоянные дожди, холод. Говорить о каких-либо жилищных удобствах не приходилось. Ра¬бочие, вынужденные жить со своими семействами в па¬латках, страдали от тесноты и антисанитарии. Поэтому одновременно со строительством завода происходила закладка жилищ для строителей. Часть денег, выделен¬ных каждой семье на первое обзаведение (по 30 рублей), была израсходована на покупку домов в селении Салу- гардан. Жилища разбирали и перевозили на место, вы-деленное под рабочую слободу. Так появилась первая в Алагире улица Луганская.
Вслед за луганскими стали прибывать мастеро¬вые с Уральских заводов Пермской губернии. Пока для них строились дома, они размещались на квар¬тирах у первопоселенцев. Последняя группа масте¬ровых прибыла с алтайских металлургических заво¬дов Томской губернии. Всего было переселено 380 се¬мейств, составивших вместе с горными инженерами, служащими, милицией и казаками, обеспечивавши¬ми защиту завода и поселения, первых жителей со¬временного Алагира.
Строительство Алагирского серебросвинцового завода осуществлялось под непосредственным кон¬тролем высшего кавказского военного начальства. Возведение завода завершилось весной 1853 г., и 19 мая того же года в присутствии наместника Кавказа князя М.С. Воронцова предприятие было пущено в эксплуа¬тацию. Мощности завода были рассчитаны на ежегод¬ное производство 35 тысяч пудов’ свинца и 100 пудов серебра.