Яндекс.Метрика

Развалины древнего Кубенского

Развалины древнего Кубенского монастыря постоянно служили излюбленным местом для прогулок тифлисцев пешком и верхом.
Другую прогулку из Роджер совершают к церкви Б е т а н i я, куда до «Бёлаго духана» можно ехать в экипаже , а далее верхом или пешком. В «Белом духане» можно найти проводника и нанять верховых лошадей. Развалины церкви лежат в мало доступном месте. Внутри храма хорошо сохранились 5 нарисованных на стенах портретов во весь рост, почти в три метра высоты: Тамары, ея отца— Георгия, прозванного Леша (Прекрасный) и св. Дымит- роя и Героя. Сооружение этой церкви приписывают кавказской Семирамиде—Тамаре.
От Тифлиса до Манглиса прекрасное шоссе. Начиная от Т. и почти до самых Роджер вы поднимаетесь все выше и выше; город уходит от вас, он остается в какой то котловине. Вот остается внизу и гора св. Давида. Вдали, с другой стороны Тифлиса, видна на солнце белая лента Кахетинского тракта. В стороне—соленое озеро.
За Кадрами вы вступаете в настоящее царство гор и лесов: ущелье, отвесные обрывы, чисто си- Бирюса лесные чащи; вот культурная полоса, а рядом, внизу, в глубокой котловине—бродят баран- та и коровы кочевников-курдов и татар. Перед взором туриста беспрерывно меняются картины, тона, освещение. Справа от дороги, глубокое ущелье, где белеется небольшая речонка—ручей, превращающаяся во время ливня в бурный опасный поток; на причудливой скале—остатки монастыря.
Манглис (3980 фут.)—дачная местность в раз- Стоян 571/4 вер. от Тифлиса, куда ведет почтовая дорога через Код жоры. Ежедневное сообщение дилижанс ом стоит 3 р. 44 к. за конец. Из Коджоро в Манглис 38 верст.
Местность, занимаемая Английском, состоит из 2 смежных плоских возвышенностей. В Манглисе имеются гостиница, почта и телеграф.
Главной приманкой Манглиса является чудная сосновая роща и прекрасный воздух, составляющие могучее целительное средство для слабых здоровьем и страдающих грудными болезнями.