Яндекс.Метрика

Реки Кума, Подкумок, Фисты

Реки Кума, Подкумок, Фисты берут начало с плато Бичесын, представляющего прекрасные «Эльбурганские» пастбища, на кото­рых и сейчас пасутся отары карачаевских овец. Знаменательно, что арабский географ XIII века Ибп-Саид называет Куму «рекой бара­нов»[1].

Если учесть, что реки Кума и Подкумок в верхнем течении те­кут параллельно на расстоянии всего 10 километров, а Подкумок впадает в Куму, то вполне допустимо предположение об отождест­влении именно Подкумка с «рекой баранов», «овечьей рекой» Фис- ты. Фисты не что иное как древнее иранское название Подкумка, уцелевшее в виде реликта лишь за его западным притоком. Кума носила иное, иранское название — Удон.

Подобные случаи, когда древнее название реки сохраняется з виде реликта за какой-то ее частью или притоком, хорошо известны в топонимике. В качестве ближайшей аналогии можно привести древнее иранское название Терека — «Армна», затем замененное со­временным тюркским названием, но сохранившееся в названии од­ного из верхних притоков «Армхи».