Яндекс.Метрика

Россию аграрный кризис

Россию аграрный кризис затронул самым непосред¬ственным образом, так как она являлась крупнейшим экспортером зерна, и на ее долю приходилось свыше 35% мирового вывоза. Чтобы сохранить позиции веду¬щего экспортера хлебного зерна, Россия снизила цены На нее почти в 2 раза. Одновременно с 1880-х гг. на миро¬вом и внутреннем рынке наблюдался устойчивый рост спроса на кукурузу. Внутри самой России кукуруза тре¬бовалась для растущего винокуренного и крахмально¬го производства. Соответственно росли и цены на нее. К концу 1880-х гг. они доходили до 70 копеек за пуд. Голод 1893 г. еще более поднял цены. На месте за пуд зерна да¬вали уже до 1 руб. 20 коп.
Еще один частный фактор, способствовавший пре¬вращению кукурузы в «хозяйку полей» в Христианов- ском, был связан с эпидемией холеры, разразившей¬ся в 1892 г. В этом году был выращен большой урожай пшеницы, однако христиановцам не удалось его убрать, а затем посадить озимые, и на следующий год жители остались без посевного зерна. К тому же к этому време¬ни христиановцы окончательно утвердились во мнении, что сеять кукурузу гораздо более выгодно, чем пшеницу.
Совершенствование методов обработки земли, заме¬на старого тяжелого деревянного плуга сакковским плу¬гом, асойны’ железной зубчатой бороной, а затем сеял¬кой способствовали повышению урожайности кукурузы и росту доходов христиановцев.
Производство и вывоз товарной кукурузы росли бы¬стрыми темпами. Соответственно росло количество и торговых предприятий. В 1850-е гг. в селе имелись две лавки, принадлежавшие Алексею Туккаеву и Базе Еле- коеву. С годами торговых заведений становилось боль¬ше, появились смешанные лавки, предлагавшие разноо¬бразные товары: предметы домашнего обихода, орудия труда и прочее. В 1880 г. в селе насчитывалось уже 4 лав¬ки, в 1890 — 8, в 1895 — 45, а в 1900 — 64.