Яндекс.Метрика

Ружье — самая сложная и дорогая часть оборудования подводного охотника

Ружья бывают различных типов: пневматические, стреляющие специальными патронами, пружинные и, наконец, ружья с резиной, сделанные по принципу самострела. Бывают ружья разного веса, длины и силы боя.
У нас обычно применяют простые, но надежные ружья с резиновым боем. Они больше всего подходят для начинающего охотника, так как просты по своему устройству, надежны в работе и стреляют сильно и бесшумно.
Многие опытные охотники также пользуются ружьями с резиной и не стремятся к более дорогим и сложным моделям. Вам тоже следует начинать охотиться именно с таким ружьем. Оно стреляет специальным гарпуном, представляющим собой металлический стержень с наконечником на конце. Наконечник может иметь форму трезубца с остриями, как у рыболовного крючка, или же представляет собой одно острие с одной-двумя качающимися зазубринами. Эти зазубрины не дают сорваться добыче после удачного выстрела.
Гарпун прикрепляют к ружью тонким и прямым капроновым шнуром. За этот шнур, называемый гарпун-линем, охотник подтягивает к себе после выстрела гарпун для повторного заряжания.
Гарпун лежит на стволе ружья, сделанном из металлической трубки. В передней части ствола укрепляют одну или две пары сильных коротких резин. Растянув их, как в рогатке, охотник зацепляет соединяющую тетиву за пропил в гарпуне, который, в свою очередь, удерживается на боевом взводе спусковым механизмом.
Можно пользоваться одной парой резины или же обеими парами сразу. При охоте на мелкую рыбу около скал охотнику лучше стрелять при помощи одной пары резин, а заметив крупную добычу, можно натянуть вторую пару и тем значительно увеличить силу удара гарпуна и даль-ность его полета.
Длина подводного ружья может быть самой различной. Для охоты среди скал или на мелкую рыбу применяют короткие ружья—пистолеты длиной 350—800 миллиметров.
Но подводные пистолеты стреляют на сравнительно
короткую дистанцию — с ними к рыбе нужно подплывать почти в упор, а это требует большого мастерства.
Для стрельбы на более дальние дистанции на открытых местах нужны длинные и сильные ружья. Нормальная длина ружей с резинами равна 1200—1500 миллиметрам. Начинающему охотнику надо охотиться именно с таким ружьем.
Стрелять из среднего подводного ружья с резинами лучше всего на расстоянии от 1 до 4 метров. При более длинных дистанциях гарпун теряет свою силу и точность при полете и начинает резко опускаться ко дну.
Существует очень много систем ружей с резинами, и все они сделаны по принципу самострелов.
Лучшей системой можно считать ружье с двумя парами резин без рычага. Натягивая одну или обе пары резин, охотник варьирует силу выстрела по своему желанию.
Для подводной охоты применяют и пружинные ружья. Сделать такое ружье самому трудно, так как оно сложно в изготовлении.
Этими ружьями пользуются опытные охотники при выслеживании крупной рыбы на большой глубине.
В стволе такого ружья помещается сильная пружина, которую охотник сжимает, вдвигая в ствол гарпун. Пружинные ружья, как и ружья с резиной, могут быть различной длины.
Большие, длинные пружинные ружья стреляют несколько дальше «резиновых», и дальность их боя достигает 5—7 метров.
Пружинное ружье гораздо дороже ружья с резинами, и его починка своими силами на берегу почти невозможна.
Все это приводит к тому, что пружинные ружья распространены меньше, чем «резиновые», и большинство даже самых опытных подводных охотников предпочитает пользоваться простыми и надежными ружьями с резиновым боем.
Интересно отметить тот факт, что на Международных соревнованиях по подводной охоте в 1958 году, которые происходили в Португалии, большинство спортсменов пользовались именно таким простым ружьем с резиновым боем. 
Каким требованиям должно отвечать хорошее под-водное ружье. У ружья для подводной охоты должна быть нулевая или небольшая отрицательная плавучесть. Это значит, что под водой такое ружье, выпущенное из рук, должно находиться во взвешенном состоянии или тонуть. Если ружье имеет положительную плавучесть (всплывает), то действовать таким ружьем под водой трудно. С тяжелым ружьем плавать утомительно и трудно дер-жать его в руках. Ружье должно быть хорошо сбалансировано, иначе трудно подготовиться к выстрелу, особенно если держишь его в одной вытянутой руке.
Необходимо, чтобы все его металлические детали не боялись коррозии, что особенно важно при охоте в соленой воде.
При простой конструкции ружья выстреливающий механизм должен работать плавно и бесшумно и быть легко управляемым.
Желательно, чтобы весь гарпун был сделан из стали, но, если это невозможно, наконечник его обязательно должен быть стальным с заостренным и закаленным концом.
Каждое ружье должно иметь предохранитель, который исключал бы возможность случайного выстрела. Но никогда не полагайтесь на предохранитель и обращай гесь с заряженным ружьем с особой осторожностью, помня, что оружие требует особого внимания и может стать опасным в руках неосторожного человека.
Наконечники для гарпунных ружей. Наиболее распространенными формами наконечников являются трезубец и наконечники с одним острием, снабженные складными зазубринами. Бывают наконечники в виде вилки, имеющей четыре острия и больше. Наиболее удобным можно считать наконечник с одним острием и двумя откидными зубьями, а также 
трезубец. Откидные зубья у наконечника с одним острием могут располагаться параллельно и один за другим. Обычно наконечники навинчивают на гарпун или ввинчивают в него. Приобретая запасные наконечники, помните о сечении вашего гарпуна и резьбе на нем. Не забывайте во время охоты иметь при себе сменный наконечник, так как они часто тупятся, гнутся и теряются. Заострить наконечник можно на точильном круге или просто напильником. Когда точите наконечник, окунайте его время от времени в воду для охлаждения, иначе можно отпустить металл и наконечник будет гнуться.
Не выходите охотиться с тупым наконечником!