Яндекс.Метрика

С Нижне-Архызским городищем

С Нижне-Архызским городищем связано описанное выше погре­бение с очень богатым инвентарем, открытое в 1940 г. экспедицией Карачаевского НИИ и учительского института под полом северного Зеленчукского храма. В состав инвентаря входит ИЗ золотых пред­метов.

Кому могло принадлежать описанное погребение? Если учесть количество ценностей — золота и драгоценных камней, особо тща­тельную отделку каменного ящика и его положение внутри храма, то не остается сомнений, что погребение принадлежало очень бога­той женщине из местной феодальной верхушки и может быть — да­же из аланской «царской» фамилии. Последнее предположение ка­жется допустимым в связи с находкой личного перстня — печати Ашота I, который скорее всего попал в Аланию в результате каких: то контактов с армянским царским двором.

Рассмотренные данные позволяют сделать основной вывод о происходящем в X—XIII вв. процессе формирования аланского фео­дального класса.

Конечно, археологические материалы не могут дать картины земельных и имущественных отношений, что существенно для деталь­ной характеристики генезиса феодализма. Поэтому сейчас, при су­ществующих источниках, приходится ограничиться выявлением об­щих тенденций и закономерностей общественного развития. Боль­шую роль при этом играет сравнительно-исторический метод. При помощи этого метода мы устанавливаем общественное значение не­которых археологических фактов и можем видеть, что процесс, со­циально-экономического развития в Алании шел в X—XIII вв. по пу­ти развития патриархально-феодальных отношений.

Что же касается вопроса об отношении аланского феодализма к земле, то чисто априорным путем можно утверждать, что в Ала­нии, как и в других странах с земледельческой основой хозяйства*

 

225

феодализм развивался на основе земельной собственности. Лично свободный крестьянин-общинник должен был стать объектом вне­экономического принуждения и феодальной эксплуатации в Алании так же, как и во многих других странах и обществах со сходными общественно-историческими и естественно-географическими условия­ми, а его хозяйство — основой базиса зародившегося феодального общества. По словам К. Маркса, «как мелкое крестьянское хозяй­ство, так и независимое ремесленное производство… образуют базис феодального способа производства»[1]. Вряд ли можно сомневаться в том, что это замечание К. Маркса вполне применимо к Алании.

[1] Маркс К. и Энгельс Ф., т. 23, стр. 346, прим. 24.