Яндекс.Метрика

Салат — выращивание дома

Салат очень нетребователен к свету и не особенно требователен к теплу. Зелень салата бывает готова к употреблению через 30—35 дней после посева — следовательно, его можно высевать несколько раз в год.

Салат очень богат витамином ,,С“, а так как его употребляют в пищу сырым, то все количество витаминов, содержащихся в нем, усваивается организмом полностью.

В полярных условиях можно вырастить салат-латук — листовой, а не кочанный. Выращивать салат лучше рассадой, так как при посеве сразу на постоянное место растения могут сильно вытянуться п хорошего салата не получится.

Семена на рассаду высевают довольно густо в маленький ящик. После того как разовьются три настоящих листочка, рассаду пере­саживают на постоянное место. Наиболее удобные размеры ящиков для комнатного выращивания рассады: длина 50 сантиметров, ширина 35 сантиметров и глубина 7 — 8 сантиметров. В ящике такого раз­мера разместятся 40 растений на расстоянии пары сантиметров. Рассаду углубляют в землю до нижних листочков..

После высадки растения нужно обязательно полить. Если ком­ната, в которой выращивается салат, выходит па южную сторону, то в ясную солнечную погоду ящики с только что высаженными растениями следует отставлять от прямого солнечного света. Вообще в комнате с очень сильным освещением растения в чти часы следует слегка притенять, так как иначе салат быстро пойдет в ствол и не разовьет хорошей листовой системы.

Дальнейший уход сводится к своевременной поливке. В пасмур­ную погоду поливать часто не следует — лучше поливать реже, по обильно. В жаркую погоду можно поливать чаще. Поливать нужно в конце дня. стараясь при этом, чтобы вода не попала на листья сверху; поэтому при поливке лучше пользоваться чайником.