Яндекс.Метрика

Салаты вокруг нас

 

Кроме видов местной флоры, в последние годы нашли примене­ние и пришельцы: топинамбур, портулак, галинсога.

Наиболее распространена у нас кислица обыкновенная. Свое название получила из-за большого содержания в листьях щавеле­вой кислоты и витамина С. Часто встречается в тенистых хвойных, смешанных и буковых лесах, иногда образуя типы леса — кислич­ники. Прикорневые листья кислицы состоят из трех листьев на длинных черешках с белыми или розоватыми одиночными цвет­ками. Листья используются как заменитель щавеля и приправа в салаты, яичные блюда, кисели, из них варят супы и борщи.

По опушкам светлых лесов, в зарослях кустарников и на сор­ных местах растет физалис обыкновенный. Плод его — оранжево­красная, реже зеленая, желтоватая или фиолетовая ягода с прият­ным земляничным привкусом, заключен в чашечку, напоминающую китайский фонарик. Недозрелые плоды богаты углеводами, лимон- -ной кислотой, витамином С, белковыми и дубильными веществами. Из них готовят салаты, варенья, кисели, начинки для пирогов и кон­фет. Перед приготовлением плоды кипятят несколько минут, чтобы освободиться от клейкого вещества. Иногда их солят или маринуют как капусту и огурцы.

Большое значение как пищевое растение имеет сныть обыкновен­ная. Встречается в широколиственных лесах, на вырубках, в садах. О ее пищевой ценности люди знали давно. Она спасала в неуро­жайные годы. Во все времена служила людям, являясь пищей и ле­карством. Богата витамином С, железом, медью. Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши для супов, приправ. Листья- квасят и солят на ли му. а их морошки маринуют.

Из сорного горца птичьего (спорыша), прочно овладевшего ското­прогонами, полевыми дорогами, соткан бархат сельских улиц. Летом мягкая сетка его ветвей окрашивает выбитые земли. Эта трава всегда рядом с человеком. Спорыш — клад белка и сахаров. В нем обнаружены кальций, фосфор, цинк. Витамина С содержит больше, чем лимоны. Молодые стебли и листья издавна использу­ются в пищу. Сухие листья запасают на зиму для приправ.

До глубокой осени цветет пастушья сумка (дзындзалоег) — не­прихотливое растение с характерными плодами, похожими на сумку пастуха. За лето это сорное растение дает до четырех поколений. Растет почти повсеместно. Содержит витамины А, В2, С, Р, фитон­циды, калий, железо и другие вещества. Истоки применения ее с лечебной целью теряются в глубине веков. Из молодых листьев готовят первые блюда, начинки. Семена употребляют вместо перца и горчицы. Ее сушат и солят с другой зеленью.

Молодые и свежие листья донника лекарственного используют для супов, салатов. Смесь сухих ароматных листьев и соцветий добавляют в компот и настойки.

Вокруг нас встречаются такие растения, на которые мы и вни­мания не обращаем, а они полезны для нашего здоровья. К ним относится известный злостный сорняк — пырей ползучий (дзау- гоердоег). Этот «хлебный дикарь», многолетний злак с длинным, ползучим корневищем иногда называют полевой гумай. Хорошее пищевое и кормовое растение, не раз выручавшее людей в трудные времена. Из корневищ получают муку для хлеба и кофе, варят ка­ши и кисели.

Ранней весной в лесах можно встретить странное растение с розовыми цветками и лишенное зеленой окраски—петров крест чешуйчатый. Ведет паразитическую жизнь, питаясь соками расте­ний. В голодные годы люди спасались мукой из его корневищ.

По берегам водоемов, болотам и мелководьям встречается рогоз широколиственный (хъоез) с коричневыми бархатистыми соцве­тиями и метровыми листьями. Местами образует заросли. В пи­щу идут молодые ростки (для салатов). Из корневищ, богатых крах­малом, белками, сахаром, делают муку.

На мелководьях и водоемах встречается камыш озерный (хъа- мыл). Прямо из воды торчат его высокие стебли. Часто камышом называют другое растение — тростник. Их легко отличить. Трост­ник имеет узкие длинные листья и метелку цветков на конце глад­кого стебля. Летом на его верхушке появляется кисточка коричне­вых колосков. Весной прикорневая часть стебля, сладкая на вкус, съедобна как в сыром виде, так и в супах. В корневище много сахаров и крахмала.

От равнинных озер до горных болот распространен крупный злак тростник обыкновенный. Стебли-соломины его до 3—4 м. На верхушке стебля пушистая метелка. В корневищах много крахмала, сахара. Молодые побеги едят сырыми и маринованными. Из корне­вищ получают муку, пригодную для выпечки хлеба, и заменитель ко­фе.

В стоячих водоемах растет рдест плавающий (рдестое). На по­верхности плавают его овальные листья, а в воде находятся проз­рачные листья. Мелкие цветки образуют длинный колос. Корневи­ща с клубнеобразными утолщениями, где запасены питательные вещества. В сыром виде по вкусу они напоминают арахис, а в за­печенном — каштаны.

Самое маленькое плавающее растение ряска малая используется в питании давно. Распространена в стоячих водоемах до среднегор­ного пояса. Содержит белки, жиры, микроэлементы. Из нее гото­вят приправы, супы. По вкусу почти не отличается от обычного салата. Отменный корм для животных и птиц.

В водоемах равнины и в предгорьях растет частуха подорожни­ковая. У нее съедобны только корни, по вкусу напоминающие то­пинамбур.

С давних времен в пищу используют первоцвет крупночашечко- вый (фыццагдидин). Ото ранневесеннее растение называют еще ба­ранчиком, примулой. Его именуют и ключиками, так как соцветие напоминает связку ключей. По легенде это ключи весны, отпираю­щие двери теплой погоде, зеленой траве и цветам. Растет в лесах, среди кустарников и на лесных лугах. Листья богаты витамином С. Одного-двух листочков достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в нем человека. Их используют для лечения авитамино­за. Выращивается во многих странах как раннее овощное растение. Корни с запахом аниса используются для ароматизации блюд и чая.

Многим знаком цикорий обыкновенный (стъоелха), или татарский цвет — многолетнее растение с мясистым длинным корнем и ветвис­тым стеблем. Где только он не растет: среди газонов, на пустырях, у дорог и обочин полей. Россыпь цветков его такой же голубизны, как летнее небо. Зацветает после 21 июня—дня летнего солнце­стояния. Он вестник осени. Цветет до устойчивых заморозков. Моло­дые листья, содержащие инулин, сахар, железо, органические кис­лоты и витамины, хороши для салатов. Корни содержат белковые вещества, алкалоиды, витамин В, смолы, млечный сок и др. Из них получают ароматную крошку, заменяющую кофе. Настойку корней добавляют в освежающие напитки. Цикорий обладает лечебными свойствами.

Через 2—3 недели после того, как оттает почва, готов служить нам щавель кислый (хуырхоег). Всем известен его приятный, кис­ловатый вкус, обусловленный щавелевой кислотой. Дико встречается почти повсеместно: по сырым лугам, полянам, опушкам. Широкое распространение, целебность делают его одним из самых доступ­ных ранневесенних растений. Большим спросом пользуются листья этого «лугового лимона». Их употребляют сырыми и вареными, из них готовят салаты, супы и щи, окрошки, кисели; сушат на зиму.

Известный иван-чай (кипрей узколистный^ широко распрост­ранен в горных лесах, на высокотравных лугах, обилен на гарях. Его пурпурно-розовые цветки окрашивают склоны в малиновые то­на. В листьях много витамина С, дубильных и других веществ. Молодые корни применяются сырыми и вареными — аналогично спарже. Из них получают муку, которую примешивают к пшеничной при выпечке хлеба, приготовлении каш. Из листьев заваривают чай* из поджаренных корней делают кофе. Молодые побеги и листья используются в салаты и супы.

На лесных полянах, берегах рек, в садах, огородах растет как сорное звездчатка средняя, или мокрица (хоргоердоег). Предпо­читает влажные места. Это небольшое растение с ползучим стеблем и белыми мелкими цветками свое название получило из-за того, что в любую погоду оно мокрое. В свежей траве мокрицы много витамина С, каротина, калия и др. В пищу для салатов, борщей, пирогов применяется без корней. Хороший корм для птиц.

Летом у рек, на влажных и высокотравных лугах можно увидеть высокое растение с крупными листьями и желтыми соцветиями- корзинками, напоминающими в миниатюре подсолнух. Это девясил высокий. Часто встречается по «черным» речкам равнины. Много его в бурьянистых зарослях. Корневища, помимо лекарственного, имеют пищевое значение. Используются в кондитерской, консервной про­мышленности (как пряность), в диетическом питании, заготавли­ваются на экспорт.

Известное пищевое растение марь белая растет повсеместно как сорняк, особенно на огородах, у ферм. Отличается листвой с мучнистым налетом. Богата белками, содержит витамины С, Е, ка­ротин, эфирное масло. Ее помнят люди старшего поколения. Моло­дые побеги и листья издавна широко применялись, особенно в го­лодные годы. Используются свежими и вареными, для салатов и пирогов. Аналогично в пищу используется и лебеда раскидистая (футоег) с листьями без мучнистого налета.

Скоро после таяния снега вместе с гусиным луком, подснежни­ком зацветает чистяк весенний (коед зусоег), выделяясь блестя­щими лакированными листьями и ярко-желтыми золотистыми цветками. Встречается по берегам рек и ручьев, на влажных участ­ках. На горных лугах встречается чистяк чистяковидный. В апреле—мае покрывает землю зеленым ковром. Примечателен большим содержанием витамина С и другими физиологически актив­ными веществами. Хотя в период созревания семян чистяк считается ядовитым, молодые листья и клубеньки — питательный продукт. Хороши для супа, салатов. Маринованные бутоны заменяют ка­персы.

На степных лугах, полянах, в сухих котловинах обитают зоп- ники клубненосный и колючий с грязно-розовыми цветками. В пищу идут мелкие клубни. После термической обработ­ки они теряют горьковатый вкус и напоминают картофель. Хороши запеченные и поджаренные. Их можно сушить, делать из них крупу для каши. Из листьев и молодых стеблей готовят чай.