Яндекс.Метрика

Сведения, дошедшие до нас от XI века

Сведения, дошедшие до нас от XI века, незначительны, но и /-они рисуют аланских царей как довольно могущественных феодаль­ных властителей. Ярким показателем этого являются указанные вы­ше широкие династические связи аланских царей с крупнейшими со­седними государствами — Грузией и Византией.

Интересные для нас данные содержатся в «Картлис Цховреба». После женитьбы Баграта IV на Борене между ним и эриставом Ли­паритом Орбелиани разгорелась борьба, в которой принял участие аланский царь Дургулель, выставивший на стороне Баграта войско численностью 48 000 человек. С помощью аланских войск Баграт IV одержал победу. После этого Дургулель «Великий» был приглашен в гости к Баграту IV и через Абхазию прибыл в Кутаис. С ним были «все князья Овсетии»[1].

Из этого текста следует, что аланский царь в середине XI века обладал значительными военными силами. Если даже учесть склон­ность «Картлис Цховреба» к цифровым преувеличениям, многочис­ленность аланского войска не подлежит сомнению. Для феодального

 

общества это достаточно характерный факт. Следует обратить вни­мание на свиту Дургулеля, состоявшую из аланских князей. Пола­гаем, что под «князьями» здесь имеются в виду различные местные феодальные владетели, подчиненные дарю.

В другом сообщении грузинской летописи говорится, что гру­зинский царь Давид IV Строитель (1089—1125 гг.), пригласивший к себе на помощь против сельджуков северокавказских кипчаков, был вынужден просить у алан-овсов разрешение на переход кипча- ков-половцев через Д’арьяльское ущелье в Грузию. Во время пере­говоров все цари овсов и все «мтавары» их предстали перед ним[2].

Комментируя этот отрывок из «Картлис Цховреба», 3. Н. Ване­ев писал, что уже в конце XI века Осетия (Алания) больше не пред­ставляла объединенного политического целого[3]. Это утверждение 3. Н. Ванеева спорно, так как указание на наличие «мтаваров» еще не свидетельствует о наступившей феодальной раздробленности, к тому же оно не находит подтверждения в других источниках XI века.

Близкая картина существовала и в X веке. Приведем неизвест­ный 3. Н. Ванееву факт. Константин VII Багрянородный отличает властодержца алан от архонта асов в стране около Каспийских во­рот.

Таким образом, в X веке в Алании существовала публичная власть, отделившаяся от народа.

[1]   Джаиашвили М. Известия грузинских летописей и историков о Северном Кавказе и России. СМОМПК, вып. XXII, Тифлис, 1897,. стр. 33.

[2]  Джанашвили М. Известия грузинских летописей и историков о Северном Кавказе и России. СМОМПК, вып. XXII, Тифлис, 1897, стр. 36.

[3]  Ванеев 3. Н. Средневековая Алания, стр. 140, 141.