Яндекс.Метрика

Сыновьям гор нужны были простор и новая жизнь

В конце XVIII-XIX вв. на северных и южных склонах Кавказского хребта происходили интенсивные миграци­онные процессы, сопровождавшиеся формированием сотен новых населенных пунктов на равнинных и пред­горных территориях Кавказа. Основание различных по­селений (сел, станиц, хуторов, иностранных колоний) было неразрывно связано с чередой важнейших военно­политических, социально-экономических и культурных событий, тесно переплетенных с процессом активного освоения Россией обширных территорий и вхождения Северного Кавказа и Закавказья в общегосударствен­ную, хозяйственную и культурную систему Российской империи.

Во все времена исключительно важное геополитиче­ское положение Кавказа, находящегося на перекрестке мировых цивилизаций, делало этот регион центром стол­кновения интересов различных военно-политических сил и объединений. На протяжении многих столетий Се­верный Кавказ и Закавказье не раз становились объек­том завоевательных походов, в том числе с Востока. В

XIII в. равнинные и предгорные территории Предкавка­зья, находившиеся в составе средневековой Алании, под­верглись нашествию татаро-монгольских орд. Пережи­вавшая период феодальной раздробленности Аланская держава не выдержала ударов татаро-монгольских во­йск и была разрушена. Равнинные земли Алании под­верглись разорению и на многие десятилетия оказались под властью Золотой орды. Сохранить независимость удалось лишь горной части Алании. Однако относитель­но мирное развитие народов, населявших эти террито­рии, продолжалось недолго.