Яндекс.Метрика

Таким образом, земельный вопрос по-прежнему оставался нерешенным

Таким образом, земельный вопрос по-прежнему оставался нерешенным и был чреват новыми конфлик¬тами. Понимание этого заставило уже в 1868 г. произве¬сти новое перераспределение земельных угодий. Пло¬скостной Дигории отвели 14 292 десятины, в том чис¬ле 5125 десятин передали шести баделятским фамили¬ям. Остальные земли должны были распределить меж¬ду крестьянскими дворами. Однако проект отмежева¬ния земель был выполнен только в отношении баделят и христиановцев. Вопрос же о наделении землей жителей Магометанского и других безземельных горцев на нео¬пределенное время оставался открытым.
Возможность улучшить жизненные условия многие связывали с изменением местожительства. Некоторые осетины обращали взоры к Турции. В 1860 г. магометан- Ць1 обратились к царским властям с просьбой разрешить
им уехать за границу. В своем прошении они писали, что у них нет земли и свободы, что нет предела притеснению со стороны баделят. После долгих разбирательств разре¬шение на выезд было получено. 21 мая 1865 г. из Магоме¬танского в Турцию выехала семья Хазрета Цориева с же¬ной, двумя детьми и пятью племянниками. Кроме них прошение о выезде подали Кургок Макоев, Айдарук Ту- скаев, Асламурза и Сабазгери Цориевы.
В поисках лучшей доли магометанцы стремились не только в Турцию. В1899 г. двадцать девять семей обрати¬лись к начальнику Владикавказского округа с прошени¬ем позволить им переселиться в Курскую область. Они писали о том, что пользуются землей «исключительно только по три десятины на двор, в числе коей земли не¬удобные: под лугом 514 десятины, под выгоном 2722 де¬сятины, под лесом и кустарником 170 десятин и под се¬лением 64 десятины». Еще 212 десятин занимали боло¬та, луга, склоны и уступы, которыми в силу совершен¬ной непригодности не пользовались вовсе. Отсутствова¬ли места для выпаса скота, поскольку селение с трех сто¬рон было ограничено чужими землями. Вырублен был и лес. «… остались одни кустарники, которые на строи¬тельные материалы не годны, что и вынуждает нас поне-воле воровским путем получать лес с казенных или туга- новских лесных дач, за что штрафами, а также за выпуск на чужую степь скота, все наши жители удавлены и ни¬каким образом не оплатимся»134. Несмотря на благово¬ление начальников Владикавказского округа и Терской области, прошение магометанцев не было удовлетворе¬но. Военный губернатор Курской области отказал маго- метанцам в просьбе, сославшись на отсутствие свобод¬ных земель135.
Земельный вопрос осложнялся еще и тем, что на протяжении второй половины XIX в. продолжался, хотя и в меньших размерах, процесс переселения горцев на равнинные территории. Свободных пространств на рав¬нине, пригодных для основания новых населенных пун¬ктов, практически уже не оставалось, поэтому пересе¬ленцы поселялись в равнинных селениях в качестве вре¬меннопроживающих.