Яндекс.Метрика

Травы-чужеземцы

 

Странствующий пришелец из Северной Америки галинсога мел­коцветковая— трудноискоренимый сорняк огородов. Истре чается и на газонах, в садах. Галинсога—однолетнее растение с белыми цветками высотой до 60 см. Цветет до поздней осени. Повреждается первыми заморозками. Изредка встречается галинсога реснитчатая с длинноволосистым стеблем.

К «обогащению» нашей флоры имеют отношение почти все кон­тиненты. Так, из Южной Америки попала марь душистая, из Север­ной Америки занесены люпин многолетний (оехсоедоентое), щирица запрокинутая, ослинник двулетний, мелколепестник канадский. Ро­дина недотроги мелкоцветковой — Азия. Дурман вонючий (серра- гоеноен) и хрен—выходцы из Средиземноморья. Этим перечнем не исчерпывается список неофитов нашей флоры. Их гораздо боль­ше. Познакомимся с некоторыми из них.

Красивоцветущий ослинник двулетний растет по галечниковым поймам рек, обочинам дорог. Местами (нижнее течение р. Белой) образует заросли. К вечеру оц открывает бледно-желтые цветки, которые остаются открытыми до середины следующего дня, а потом закрываются. Проникает в горы. Встречен в Цейском ущелье.

Очень обычным стал у нас американский иммигрант мелколе­пестник канадский, именуемый «завоеватель Европы». Встре­чается по пустырям, берегам рек. Это один из самых обильных сор­няков. Массовому его расселению способствует нетребовательность к почвам и огромная семенная продуктивность. В последние годы сильно распространились мелколепестники буэносайр веский и однолетний.

Вдоль дорог, по сорным местам, в садах и огородах обитает элыпольция Патрена. Это растение с ароматом мяты отличается односторонним соцветием с розоватыми цветочками. Проникает и в горы (Цей). На поляне в Цахцадкомском ущелье образует обильную заросль.

На берегу р. Белой и окрестностях пос. Цемзавод найден эхи- ноцистис шиповатый, имеющий колючие плоды. Однолетние побеги этой оригинальной лианы длиной до 6 м. Растет по местам с на­рушенным растительным покровом, на свалках. Иногда внедряется в кустарниковые заросли. Разводился как декоративное, затем одичал.

С американского континента попала к нам ромашка пахучая (риухосгоердоег), похожая на нашу обыкновенную, но корзинки ее без белых язычковых цветков. Эта эмигрантка на пустырях, улицах деревень образует целые ковры. Ценное лекарственное растение.

Во многих местах отмечена недотрога железистая с красивыми лилово-розовыми цветками. Она культивировалась в садах, затем одичала. Так, в окрестностях г. Владикавказа местами образует за­росли. Во время цветения создает неповторимый вид. Местами на опушках и прогалинах доминирует, тесня местные виды. Проникла в горные ущелья, найдена в окрестностях пос. Мизур.

Недотрогу мелкоцветковую (оеноевнал) можно увидеть в садах, на свалках, в пойменных лесах. Когда-то она «убежала« из бота­нических садов. Своеобразен у нее разбрасывающий механизм вскры­вания плодов. Местами расширяет площадь распространения.

Из Японии занесена к нам оригинальная синеглазка обыкновен­ная. Встречена в окрестностях г. Владикавказа и г. Алагира. У этой невысокой травки цветки на длинных цветоносах в пазухах листьев. Растет в садах, у дорог, изгородей, иногда в полях.

В окрестностях г. Владикавказа и с. Суадаг растет рейнутрия японская. Это медоносное и кормовое растение с извилистым и по­лым внутри стеблем достигает трех метров высоты. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия. Родина — Сахалин и Япо­ния.