Яндекс.Метрика

У подошвы горы Церковной

У подошвы горы Церковной в 1961 г. нами раскопаны остатки часовни — церквушки № 7, а рядом на плоскости террасы находит­ся христианский могильник X—XII вв., частично исследованный в 1964 г. Здесь же, почти по краю террасы, намечается развал камней от разрушенной ограды, охватывающей довольно значительный участок. Хорошо сохранились части ограды у подошвы Церковной, горы, скрытые в глубине леса. Высота стены достигает 1,5 м, тол­щина 1 м, кладка — из плиток битого камня насухо. В альбоме

Струкова находится рисунок двух стен кладбищенской ограды «близ церкви»[1], т. е. северного храма. Очевидно, это ограда, о которой идет речь. По рисунку кладка ограды идентична существующей в на­туре, но в 1886 г. стены были по крайней мере вдвое выше, равняясь двум человеческим ростам, и в них имелись глубокие ниши, сло­жённые из больших плит, а также сквозное квадратное оконце. Те­перь ничего этого нет. Внутри ограды находилось несколько поме­щений и церковь Л® 5, частично исследованная и зафиксированная в 1960 году.

По подошве и склону Церковной горы, против описанных по­строек, расположен могильник, состоящий из 22 полуразрушенных к ограбленных полуподземных гробниц и ящиков, впущенных в склок. Техника кладки и конструкция идентична с распространенными в верховьях Кубани раннесредневековыми гробницами и склепами. Никакого материала (кроме разрозненных костей) в гробницах об­наружить не удалось.