Яндекс.Метрика

В 113 в. от Шуры находится знаменитая гора Гуниб

В 113 в. от Шуры находится знаменитая гора Гуниб, служившая последним оплотом Шамилю, на склоне которой находится соименный городок. От Шуры к Гунибу проложена хорошая колесная Дорога. На Дорожных станщяхё буфетов нет. Всех стан- ши 6—7, расположенных при аулах. В 19 вер. от Шуры находится ст. Бол. Дженгутай, 14A/s вер.— У р м а, откуда через 13АЛ вер.—Л е в а ш и; затем через 15 вер.,—X оджалмахи, славяииеся выделкой шерстяных тонких сукон; еще через 23 вер.— Сатинка и, наконец, через 13 вер.—Гуниб.

Между ст. Ходжалмахи и Пластинкой находится чугунная доска с надписью: «Купянск перевал. Абсолютная высота 4552 фута. От Ходжалмахов до Гор- певческого моста 26 вер., до Гуниба 413/4 вер.». С перевала открывается величественная панорама гор. Далее Дорога на Гуниб идет вдоль скал по карнизам над рекою Кара-Крису. Почтовый тракт от Шуры до Гуниба очень беден лошадьми, вследствие чего, в тё дни, когда проходит по тракту почта, приходится на станки выжидать лошадей.

На склоне горы Гуниб находится маленький городок казарм и домиков для войск и чинов воен.- но-народного управления. Все это обнесено крепостной стеной. В самом укреплен и за его оградой роскошно зеленеют деревья и огороды. Воды вволю, •она повсюду журчит в виде водопадов и каскадов. С балкона дома начальника гунибскаго округа открывается чудная картина. На юг уходит вдаль плоскогорье, за которым понидаются горные исполины, а вниз по течению Кара-Койсу сбегают к реке крутые скаты, на террасах которых прижались окутанные деревьями аулы.

Интересно взглянуть в березовой роще, где происходило пленение Шамиля, на камень, на котором сшгЬл кн. БарятинскШ. Над камнем сооружена сёнь, крыша которой увенчана Георгиевским крестом; внутри сени прикреплена чугунная доска, где крупными буквами высечено: «1859 год, 25-е августа, 4 часа пополудни». Это—год, день и час окончания войны на восточном Кавказе. 25 авг. установлено не- присутственным днем для всего Кавказа.

В Гунибе нет ни гостиницы, ни постоялого двора, ни даже частных домов; имеются православная церковь и мечеть. В единственной лавке за все дерут немилосердно.

Общество Владикавказ. жел. Дор. в 1898 г. закончило устройство ширококолейной железной дороги и открыло движение от Петровска до Дербента (120 вер.), а в 1899 г. лишай продолжена до Баку.

Новая рельсовая дорога проходит в южно-во- сточном направлен по берегу Каспийского моря и является тем жизненным нервом, который оживляет богатую Дагестанскую область и дает ей возможность играть крупную выдающуюся роль в TOP> ново промышленном отношении.

В 7 вер. от ст. «К а я г е н т », в 1 в. от моря, находятся горяч!е серные источники (выше 40°) и минеральные грязи. При водах устроены 3 ванны и несколько номеров для жилья. Все это рассчитано на неприхотливую публику. Лечиться npi- езжают больные из ближайших местностей, преимущественно армяне. Лечебный сезон с мая по октябрь. Развил Агента, как курорта, в значительной мере препятствует лихорадочность местности и несметное количество комаров.

В 34 вер. от «Агента», в горах, находится здоровая местность Дешлагар, богатая дикими кабанами и вообще охотой на зверей. Анапе npie3- жают сюда для охоты из Дагестана и других мест Кавказа.

Дербент, следующий за Петровском значительный порт на Каспийском море—Дербент (по персидский «железные ворота»), торговый город Дагестанской области, основанный в AVI в. династией Сасанидов. Жителей в нем свыше 33 тыс. душ, главным образом, первая.

Такса для извозчиков. С вокзала и на вокзал, с багажом или без него—30 к., конец \\\ городе—30 коп. В час—50 к.

Недалеко от вокзала, вне крепостных стен, находится довольно приличная гостиница «Гранд- Отель»; в самом городе существует «Коммерческая^ гостиница. Номера от 1 р. Лучше ресторан —на вокзале.