Яндекс.Метрика

В 1804 г. переселенцами из Дигории

В 1804 г. переселенцами из Дигории на левом бере¬гу Терека в 25 верстах от Моздока в местности «Черный яр» по распоряжению Командующего войсками на Кав¬казской линии было образовано поселение, названное
Черноярском по аналогии с названием местности. Но было у него и другое название, данное самими жителя¬ми, — Дззерастэе. В 1805 г. в Черноярске насчитывалось 40 дворов. Первыми поселенцами стали адамихаты, вы¬ходцы из аула Каражаево, покинувшие родные места в знак протеста против притеснений баделят и их союзни¬ков — адыгских князей.
Отказ подчиняться феодалам и оставление обжитых мест ради освоения новых неизвестных земель не обхо¬дились без жертв. Основателями селения по преданию считаются братья Кургосовы — капитан Тавсарук и свя¬щенник Алексей. Они не только перевезли свои семьи на новое место, но и ездили по аулам с агитационными целями, стремясь «подействовать на тех, которые жела¬ли переселиться, но не решались». Узнав о роли Курго- совых в уходе крестьян, кабардинские феодалы, союзни¬ки баделят, убили братьев27.
Через шесть лет после основания Черноярского, к нему подселились 266 жителей селения Масукау, при¬надлежавшего баделяту Каражаеву. Жители этого села особенно страдали от своих баделят и их давних союзни¬ков князей Кайтукинов. Многие из них предпочли при¬нять русское подданство, надеясь хоть как-то защитить¬ся от притеснений со стороны феодалов. В 1800 г. в селе¬нии была построена церковь, прикомандирован неболь¬шой отряд казаков. Такого масукауцам феодалы про¬стить не могли. Поводом к расправе над ними послужи¬ло убийство кабардинского князя, пытавшегося увезти крестьянскую девушку. Кабардинцы разгромили цер¬ковь, прогнали священника и казаков. Впоследствии ви¬новные в учиненном погроме были наказаны отрядом царских войск, но это еще больше озлобило князей и ба¬делят. После ухода русских масукауцы вынуждены были скрываться в лесу, поручив свое имущество и скот близ-
—*=0^£)>г~
ким и знакомым в соседних селениях. Часть из них бежа¬ла в горы к родственникам28.
Масукауцы прожили в лесу семь лет. Когда же они узнали, что русские приглашают селиться в Моздоке, и уже образовалось Черноярское поселение из дигорцев, они обратились за содействием к военному начальству. Весной 1810 г. в рапорте главнокомандующему на Кав¬казе А.П. Тормасову командир 19-й дивизии Булгаков сообщал о притеснениях дигорских крестьян и об их же¬лании «переселиться к кордонной линии Кавказской». Под прикрытием присланных Булгаковым казаков ада- михаты «со всем имуществом и скотом» переправились к Прохладненскому карантину. Несколько дней спустя они прибыли в Черноярск.
С черноярцами масукауцы прожили три года, стой¬ко перенося вместе невзгоды неустроенной жизни. За¬тем, ниже по течению Терека, в трех километрах от Чер- ноярского для масукауцев выделили участок в 12 000 де¬сятин, выкупленный казной у помещика П. Реброва за 10 тыс. рублей. Здесь они и поселились. Адамихатам ока¬зали финансовую помощь для устройства на новом ме¬сте, «приобретения леса», скота, лошадей и т.д. «не ме¬нее чем от 150 до 200 рублей ассигнациями». Всего на об¬устройство масукауцев было затрачено 20 676 рублей. Взамен поселенцы обязались нести караульную («каза¬чью») службу на Кавказской линии. Таким образом, в моздокских степях было основано еще одно осетинское селение, получившее официальное название Новоосе¬тинское; в народе оно называлось Масукау29.
Некоторое время черноярцы и новоосетинцы су¬ществовали автономно. Но в 1824 г. была претворена в жизнь