Яндекс.Метрика

В 1912 г. в пределах Татартупа

В 1912 г. в пределах Татартупа с у так называемой Глубокой балки Ф. С. Гребенец вел раскопки курганов. В полуверсте к юго- востоку от них он отмечает огромный «Тамерланов вал», пересекаю­щий все ущелье и продолжающийся на правом берегу Терека дб гор[1]. Теперь этот вал начисто уничтожен многолетней распашкой. Несомненно, «Тамерланов вал» защищал город с открытой юго-вос­точной стороны. С северо-западной стороны город укрепить было сравнительно нетрудно благодаря узкому дефиле между хребтом и рекой, о котором упоминалось выше. В наиболее узком месте ши­рина дефиле не превышает 210—220 ж и не исключено, что этот про­ход был укреплен аналогичным валом. Здесь же, недалеко от Эльхо[2] товского моста через Терек, находился «ров Тамерлана»4. Ныне и от этого рва не осталось следов. С двух других сторон город был прикрыт естественными преградами, лесистым Кабардинским хреб­том и широким Тереком.

Мы рассмотрели в критическом аспекте все данные письменных источников, свидетельствующих об аланских городах X—XIII вв. В результате мы не можем принять, как достоверные, сведения о

 

городах Касак, Хайлан «Худуд ал-Алам», Алания, Аскизия и Ас- кала Идриси, городе Аланийэ (Алания) персидского анонима. Го­род Дар-и-Алан, фигурирующий в «Худуд» и ряде других источни­ков, был крепостью, а не городом (очевидно, сказанное следует от­носить и к Касак, Хайлану, Аскизии и Аскале). Города «Алания» Идриси и персидского анонима являются скорее всего результатом недоразумения и фактически представляют название страны.

Наряду с этими заслуживающими серьезного внимания пред­ставляются источники, повествующие о городах Фуст, Маас (Магас) и Дедяков. Реальность существования этих трех городов вряд ли может вызывать сомнение.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что действительное число аланских городов было больше, ибо не все они оказались зафикси­рованными в письменных источниках. В качестве примера можно назвать крупное городище Нижний Архыз, не зафиксированное в источниках, но известное археологически. К рассмотрению этого от­носительно лучше изученного аланского города мы и переходим.