Яндекс.Метрика

В 1961 г. на Церковной горе

В 1961 г. на Церковной горе была зафиксирована каменная сте­на, пересекающая плоскую вершину горы от края до края. Длина стены 112 м, ширина в среднем около 1 м, высота 1,4 .1/. На рас­стоянии 54 м к северо-западу от стены тогда же было выявлено интересное двухкамерное сооружение, точнее его основание. Разме­ры сооружения: 4,7×2,1 м. Высота наилучше сохранившейся стены 0,45 м; ориентировано сооружение по линии северо-запад—юго-вос­ток. Никаких проемов в стенах не было. Судя по количеству камней в развале, сооружение было невысоким (около 1,5 м).

В камнях завала и при расчистке камер обнаружено 25 целых или фрагментированных железных крестов, железный гвоздь со шляпкой (вероятно, скреплявший крест) и два обломка керамики. Кресты были изготовлены довольно грубо из железных пластинок — цельных или склепывавшихся из двух половинок при помощи корот­кого гвоздя.

Описанное сооружение не может быть ни жилищем, ни мастер­ский по производству железных крестов, ни могилой. Скорее всего это остатки полуязыческого — полухрнстианского святилища, напо­минающего более поздние дзуары Осетии. В последние обычно приносились жертвенные предметы — наконечники стрел, рога живот­ных, посуда и т. д. В данном случае в святилище приносились хри­стианские символы — дешевые железные кресты, может быть, пред­варительно освященные в храме. У адыгских племен и осетин до XJX века сохранялись этнографические следы культа «джорп», свя­занного с крестом. Нс исключено, что исследованное нами святили­ще как-то связано с этими несомненно древними полуязыческими представлениями. Нельзя также не отметить безусловного конструк­тивного и функционального сходства открытого нами сооружения с каменным языческим капищем X—XI вв., выявленным Т. М. Ми­наевой на городище Гиляч в 1962 г.[1].