Яндекс.Метрика

В 1986 году Шкоцянские ямы были внесены в список ЮНЕСКО мировых сокровищ природы.

 

Люди населяли Випавскую долину с позднего каменного века. По ней проходил древне-европейский торговый путь, связывающий территории северной Адриатики, восточных Альп, Панонской низменности и западных Балкан. Селения железного века строились на верхушках холмов, окружающих долину (например, поселки: Планина над Випаво, Градишче над Айдовшчино, Св. Даниел над Шемпасом). Во время расширения римской империи на восток в течение последнего столетия до нащей эры, на месте города Айдовшчина находился римский военный город Кастра, который стал центром военного управления для большой территории Трновски гозд и Хрушица, называемой римлянами Алпес Юлняе. Недалеко от поселка Врхполье во время упадка античного периода, в сентябре 394 года встретились войска великих римских властителей — соперников Теодизия и Евгения. Несмотря на победу Теодизия, римская империя в 995 году распалась на Восточную и Западную римские империи.

С древних времен по легкопроходимой местности Краса были проложены пути к морю. На краю карстового плато, на стратегически важном холме у перехода в Випавскую долину, за крепостной стеной был построен средневековый городок Штаньел. До него в железном веке и в римский период на этом же месте стояли древние жилища. Замок Штаньел, расположенный в центре города, построенный, в целом, в романском стиле, был много раз перестроен. В последний раз его перестроили в стиле барокко в XVII веке. На возвышенности над речкой Браница стоит замок Рихемберг, сохранивший характерную готическую круглую башню. Новая страница истории этого региона открылась после постройки железной дороги Вена — Триест в 1857 году. Во второй половине прошлого столетия развитие этой территории заметно ускорилось.

Основной проблемой Краса является недостаток воды. Карстовая поверхность остается сухой, здесь мало плодородной земли. Тем не менее, этот край славится высококачественным красным вином, называющимся теран. В Красе к вину настоящий хозяин всегда предложит вяленую на карстовой буре ветчину. Чтобы уменьшить влияние бурь и холодных ветров в зимний период, в прошлом веке жители устраивали лесополосы из черной сосны. Внешний вид карстовой местности изменился, но зато возникла большая опасность летних пожаров.