Яндекс.Метрика

В числе первых равнинных осетинских сел

В числе первых равнинных осетинских сел в 1887 г. в Заманкуле открыли школу. В 1889 г. в ней работа¬ли два учителя, которые обучали грамоте и счету 200 Учеников. Школа не могла охватить всех желающих Учиться. Еще примерно 200 детям было «отказано в просьбе за неимением рабочих мест в школе…». Шко- Ла пользовалась большой популярностью у заманкуль- Чев. Она играла важную роль в образовании и просве-
щении подрастающего поколения, в распространении знания русского языка и расширении кругозора сель¬ских жителей.
Интересна история основания Эльхотово — осе-тинского равнинного селения, заложенного в урочи¬ще «Элхот», в районе святилища Татартуп на границе с Кабардой. Решающую роль в основании этого поселе¬ния сыграло стратегически важное положение местно¬сти. Еще в 1775 г. астраханский губернатор П.И. Кре- четников направил Екатерине II проект освоения степ-ного Предкавказья. В районе Татартупа он предложил заложить город и заселить его русскими и осетинами. «Находясь в центре Кавказа, — отмечал П.И. Кречетни- ков, — он обезопасил бы дорогу из Кабарды в Грузию и способствовал бы установлению контроля над этими территориями».
В 1782 г. правительство приступило к возведению военного укрепления на левом берегу Терека, недале¬ко от Татартупа. Осетины знали о строительстве с пер¬вых дней. В декабре 1782 года старшины Алегука Цали¬ков, Соломон Гуриев, часть жителей Алагирского, Нар- ского, Закинского и Тагаурского ущелий обратились с прошением к командующему Моздокской военной ли-нией генерал-поручику П.С. Потемкину «позволить по-селиться в Татартупе и жительство иметь». Такую же просьбу высказали и жители Дигорского ущелья. Прось-бы горцев были удовлетворены. Уже в 1784 году в По-темкинском насчитывалось более полусотни дворов101. Осетины составляли его основное население. Однако че-рез пять лет под давлением Турции, Россия была вынуж-дена вывести гарнизоны из Владикавказа и Потемкин-ского, а сами укрепления уничтожить.
К идее основания поселения в ущелье Арджина- раг (Татартупеком) вновь вернулись в 1830-е гг. В конце
1837 г. генерал Розен, представил проект с целью обезо¬пасить подходы к Кавказской линии, на основании ко¬торого предлагал правый берег Терека «занять осетин¬скими и другими горскими поселениями, расположив оные двойной цепью аулов»102. Он обратился к военно¬му министру А.И. Чернышову с планом основания Ел- хота на землях, принадлежавших кабардинскому князю Таусултанову. В своем обращении генерал Розен писал, что правительство может выкупить эти земли « у мало¬летнего Таусултанова за низкую цену». Эльхотово долж¬но было стать новым форпостом, призванным охранять Военно-Грузинскую дорогу «от набегов хищников» и обеспечить защиту формировавшихся в этот период ка¬зачьих станиц103.