Яндекс.Метрика

В классической генетике данным о трансформации

В классической генетике данным о трансформации также придается большое значение. Считается, что наконец-то обна­ружено то наследственное вещество, о котором на протяжении ряда десятилетий писали в генетической литературе. Это от­крытие особенно важно сейчас, когда рушатся устои класси­ческой генетики. Разве это не выход из затруднительного по­ложения: гена нет и в то же время он есть, им является мо­лекула ДНК. Это утверждение не оговорка, а мнение очень многих сторонников хромосомной теории наследственности.

Крылья фантазии с легкостью отрывают людей от почвы, унося их в область беспочвенных спекуляций. Например, Хоч- кис и Мермар (Hotchkiss, Marmur, 1954) обнаружили, что в случае бактериальной трансформации один экстракт ДНК мо­жет трансформировать одновременно два генетических свой­ства. Авторы, не смущаясь, сравнивают это со сцеплением ге­нов.

Пока нет никаких оснований не только строить генетиче­скую карту ДНК, но и выдавать последнюю за наследственное вещество. Прежде чем делать подобные обобщения, необходи­мо объяснить ряд непонятных явлений в самой трансформации. Отметим некоторые из них.

Прежде всего необходимо указать, что в работе по транс­формации надежные результаты получены лишь у немногих форм микроорганизмов. В большинстве же описанных случаев это явление или не подтверждено другими исследованиями, или трансформация носит редко воспроизводимый характер.

Нельзя не подчеркнуть, что трансформировать удается по­ка лишь незначительное число свойств микробной клетки, ча­ще всего как раз тех, которые легко изменяются и под дейст­вием других влияющих на клетку факторов.

Различия в ходе трансформации наблюдаются не только между различными группами микроорганизмов, но и в преде­лах одной группы. Например, среди сотни типов пневмококков трансформация удается лишь у нескольких, да и у них транс­формируются отдельные, особо чувствительные, или, как их называют, «реактивные», клетки. В чем причина этого — пока неизвестно. Браун (Brawn, 1953) считает, что необходим спе­цифический генотип, чтобы клетки стали доступны для превра­щения; другими словами, наследственное вещество в форме специфической ДНК трансформирующего агента должно еще дополняться соответствующим генотипом изменяемого орга­низма. Пожалуй, от этого недалеко и до постулирования спе­циальных генов трансформации (как были в свое время посту­лированы гены мутабильности).

Далее, трансформация R-формы кишечной палочки Esche­richia coli в S-форму под влиянием ДНК, выделенной из S-фор­мы, происходит на обычной среде и даже может начаться на среде, не обеспечивающей размножение клеток (Alexander, Leidy, 1951). Для превращения же пневмококков необходим уже ряд условий, и только при наличии их идет процесс транс­формации. В этом случае одна ДНК не в состоянии обеспечить трансформацию. Например, для превращения R-формы в S-форму требуются, помимо ДНК, R-антитела, диализирую­щийся фактор, присутствующий в плазме крови или серозной жидкости, который может быть заменен пирофосфатом, а так­же дополнительный фактор кровяной сыворотки, который мо­жно восполнить альбуминовой фракцией бычьей сыворотки.