Яндекс.Метрика

В конце 1830-х — начале 1840-х гг.

В конце 1830-х — начале 1840-х гг. отдельные влиятель¬ные феодальные фамилии получили крупные земель¬ные участки на южном склоне Кабардинского хребта, в Малой Кабарде. Среди них были некоторые представи¬тели Мамсуровых, Кануковых, Есеновых, Тулатовых. В 1839 году отцу ротмистра Мус¬сы Кундухова Алхасту по распо¬ряжению наместника на Кавка¬зе на южном склоне Кабардин¬ской возвышенности, в урочище «Скуд-Кох» было выделено око¬ло 4800 десятин. При этом Кун- духовы обещали, что в течение 10 лет они поселят на отведен¬ной им земле 80 дворов, в том числе из семейств фарсаглагов.
Они обязались также принять все меры к очистке этих мест от «хищников и абреков».
Весной того же года Кундуховы вместе с кавдасарда- ми в количестве 11 дворов покинули свой аул на Гизель- доне и обосновались на правом берегу Терека. Но обе-щание Кундуховых принимать на выделенных им зем¬лях новых поселенцев, тем более свободных крестьян, исполнялось крайне неохотно. Лишь в начале 1850 г. во-левым распоряжением владикавказского коменданта в Скуд-Кохе поселили несколько десятков семей фар-саглагов. Число дворов достигло 42. Однако вселение
предполагавшегося первоначально количества дворов так и не состоялось. Это вызывало недовольство мест¬ных властей. К тому же Алхасту Кундухову выделили землю в расчете на четверых сыновей. Однако через не¬которое время один из его сыновей перешел на сторону Шамиля, что еще более возмутило военное начальство. Исходя из отмеченных обстоятельств, комитет Вревско¬го принял решение об исключении 1200 десятин из со¬става выделенных Кундуховым земель.
В связи с этим Мусса Кундухов, которого современ-ники называли «восходящей звездой», являвшийся ко-мандиром Кавказского конно-горского дивизиона, об-ратился к командующему войсками на Кавказской ли¬нии и в Черномории, генерал-лейтенанту Завадовскому с просьбой оставить за его семьей отведенные ей земли90.
В 1841 г. на Камбилеевке «в местечке, называемом Дарг-Кох, между деревнями Карджином и Заманку- лом» поселился тагаурский старшина Хатахсико Жанти- ев. Как следовало из рапорта владикавказского комен¬данта полковника Широкова на имя высшего кавказско¬го начальства, Жантиев переселился из Какадура «с 28 дворами в числе 196 душ обоего пола еще в марте ме-сяце». Вместе с ним на новом месте обосновались Сав- ги Амбалов, Тотраз Гудиев, Елбиздико Камарзаев, Куку и Ельмурза Дудиевы, Батраз и Дзандар Кулиевы, Берд и Токае Кумалаговы, Бапин, Зикут, Тасбизор, Инус, Сав- лох, Кабар Уртаевы, Бапин Хабалов и другие. В 1850 г. в Дарг-Кохе в 49 дворах проживало 389 человек. Через пять лет сюда переселились жители селения Тасолтана Дударова из Реданта, и число даргкохцев почти удвои-лось. К этому времени в селении насчитывалось уже 89 дворов. Представителей феодальной знати среди них уже не было. 77 дворов принадлежали к фарсаглагам, 12 — кавдасардам.