Яндекс.Метрика

В литературе отмечалась близость между северным Зеленчукским и Лыхненским

В литературе отмечалась близость между северным Зеленчук- ским и Лыхненским храмом в Абхазии. Связь между этими памят­никами обусловлена не только общностью плана и модуля, но и мно­гочисленными совпадениями в деталях, что свидетельствует об их синхронности и принадлежности к одной архитектурной школе. Есть все основания считать северный храм Нижнего Архыза произведе­нием абхазской архитектурной школы X века.

Северный храм, по-видимому, был построен во второй четверти X века при абхазском царе Георгии II (920—955), заслужившем благодарность константинопольского патриарха Николая Мистика за «ревность» в деле «просвещения» соседних с Абхазией алан[1].

Вместе с тем следует отметить и византийские (точнее, восточ­но-византийские) черты в архитектуре храма, отражающие опосред­ствованное через Абхазию влияние восточно-византийской архитек­туры.

Средний храм (рис. 27) по площади меньше северного, но не менее монументален. По плановому решению он заметно отличается от северного, представляя также крестовокупольное, но бесстолпное сооружение. Продольный и поперечный нефы, пересекаясь, образуют в плане крест, открытый в западном рукаве и осложненный в вос­точной части боковыми апсидами.

[1] К у л а к о в с к и и Ю. Христианство у алан. ВВ, т. V, вып. I—2, СПб., 1898, стр. 3, 4.