Яндекс.Метрика

В литературе проскользнули

В литературе проскользнули сведения о других памятниках, выполненных, очевидно, той же техникой плоского рельефа и относя­щихся к рассматриваемому времени. О трех каменных «барелье­фах», найденных недалеко от станицы Преградной, писал Н. Н. Ка­менев[1]. Т. М. Минаева сообщает, что в развалинах Гилячского го­родища местные жители находили камни с изображениями бегущих оленей и охотников с луками. Судя по рисункам плоскорельефные изображения были высечены на ряде памятников верховьев Кубани и Кабардино-Балкарии, но описаны они поверхностно и без указа­ния на технику обработки.

К описанным памятникам примыкают памятники с графичес­кими изображениями, выполненные резцом в глубь камня. Это мно­жество плит с высеченными на них крестами, греческими надписями, орнаментами и т. д. Часть их опубликована в работах Нарышкиных, И. Помяловского, а также в одном из выпусков «Материалов по ар­хеологии Кавказа». Несмотря на греческие надписи, у нас нет ни­каких оснований все эти памятники связывать с греко-византийски­ми — напротив, их следует считать произведениями местных масте- ров-каменотесов.

менные оселки и пряслица. Однако производство этих и других мел- них каменных поделок вряд ли было самостоятельной отраслью ре­месла, ибо не требовало специальной квалификации. Возможно, что на территории Алании существовало собственное производство ка­менных бус, но фактических данных для решения этого вопроса пока нет.

Обработка дерева характеризуется пока немногочисленными на­ходками деревянных предметов в могильниках X—XII вв. Многие деревянные предметы (сосуды, гребни, ложки, туалетные шкатулки, древки копий и стрел, рукоятки разнообразных хозяйственных ору­дий и инструментов и т. д.) вырезались вручную и вряд ли представ­ляют продукцию ремесла. Подобные предметы могли повседневно производиться мужчинами в любом домашнем хозяйстве.

Не исключено, что существовали специалисты по производству