Яндекс.Метрика

В результате раздела равнинных земель

В результате раздела равнинных земель царским правительством между баделятами и крестьянами, пе-реселившимися на равнину (635 семейств) последним, как мы помним, досталась лишь одна треть земель — 9564 десятины. Из них христиановцы получили 4870 деся¬тин. На одну семью приходилось около 28 десятин зем¬ли. Сюда включались пашня, луг, пастбище, усадьба. Та¬кое количество земли на крестьянский двор, в котором насчитывалось до 10-15 едоков и благополучие которо¬го зависело от того, что даст «земля-кормилица», было явно недостаточно.
То, что христиановцы за каких-нибудь десять с не-большим лет после основания села оказались в крайне стесненных обстоятельствах, вынуждена была признать даже российская администрация. «… Увеличить, — гово-рилось в предписании наместника на Кавказе начальни¬ку Терской области в 1864 г., — если окажется возможным, надел жителей Вольно-Христиановского аула, в пользо-вание которого предоставлено крайне недостаточное ко-личество земли»123.
Но результатами размежевания земель были недо-вольны не только крестьяне. Баделята, особенно Тугано- вы и Кубатиевы, получившие львиную долю, лишь вы-нужденно мирились с тем, что рядом с ними на своих собственных землях проживали бывшие зависимые от них крестьяне. Они постоянно посягали на земли суще-ствовавших рядом с ними крестьянских селений — Хри- стиановского и Магометанского. Границы земель хри- стиановцев и магометанцев со стороны тугановских и кубатиевских владений, обозначенные властями услов¬но (кольями), из года в год переносились вглубь кре- стьянских полей. Феодалы отвоевывали земли у сель¬чан, не гнушаясь никакими средствами (подкупом, об¬маном, угрозами). Все это возмущало жителей крестьян¬
ских сел. Недовольство нередко выливалось в открытые выступления против баделят, порой заканчивавшиеся кровопролитием.
В 1856 г. в Вольно-Христиановском произошло мас¬совое выступление против баделят. Оно было спрово¬цировано убийством Бахтынгиреем Кубатиевым жите¬ля Христиановского Осса Газдарова. Эти две фамилии были кровниками. Убийство переполнило чашу терпе¬ния большинства христиановцев. Вооружившись, кто чем мог, они направились в имение Кубатиевых, нахо¬дившееся в селении Синдзикау. Прибыв в селение, хри- стиановцы окружили дом Кубатиевых с решимостью «истребить их род». Однако Кубатиевы спрятались, оставив жен и детей, будучи уверены, что их не тро¬нут. Христиановцы отступили от первоначального наме¬рения. Они отправились в поле, собрали весь мелкий и крупный рогатый скот Кубатиевых и поделили его меж¬ду собой.