Яндекс.Метрика

Важным фактором социальной и культурной жиз¬ни Христиановского

Важным фактором социальной и культурной жиз¬ни Христиановского являлось распространение обра¬зования среди населения. Первая школа (церковно¬приходская) была открыта в 1856 г. по инициативе свя¬щенника Иоанна Мревлова в его же доме. В ней обуча¬лись сорок детей. Через год восемь лучших учеников были определены Мревловым во второй класс Владикав-казского духовного училища «на счет духовной комис-сии». Со временем в селе открыли еще несколько школ. В 1882 г. жители Христиановского на собственные средства построили новое школьное здание, что позволило увели-чить количество учащихся. Был также приглашен еще один учитель, ибо двум учителям не под силу было вести занятия с 315 учениками. В отчете Общества восстанов¬
ления православного христианства за 1890 год отмечено, что Вольно-Христиановская школа — самая большая в Се¬верной Осетии. В школе преподавали Фома (Кала) Гату- ев, Алексей (Дзабо) Дзагуров, Соломон (Царай) Гарда- нов. Законоучителем состоял священник Н. Туаев.
В 1891 г. состоялось знаменательное событие — была открыта женская школа. Интересно отметить, что ее от¬крытие, как и Хумалагской женской школы, планирова¬лось за счет закрытия Осетинского женского приюта во Владикавказе. Освобождавшиеся средства предполага¬лось обратить на содержание этих школ. Однако осетин¬ская общественность во главе с Коста Хетагуровым вы¬ступила с решительным протестом против решения ду¬ховного ведомства. Приют был сохранен.