Яндекс.Метрика

ВЕРХНИЙ КАРДАМОН

Из естественных очагов разгрузки минеральных воз Карма- донского месторождения наибольшую ценность в практическом отношении представляет группа Верхнекармадонских источ­ников.

Основная группа Верхнекармадонских источников располо­жена на левом берегу реки Ганалдон в 850 метрах от Майлий- ского ледника на высоте 2300 метров над уровнем моря. Геогра­фические координаты: 42° северной широты и 44° восточной дол­готы. У В. Миллера эти же источники указаны под 42° северной широты и 62° восточной долготы, что требует уточнения*.

На этом участке, примерно в один гектар, насчитывается не­сколько десятков минеральных источников (см план располо­жения источников). В работах Э. Штебера (1887), В. Миллера (1900) и К. Гарданова (1926) количество минеральных источни­ков в Кармадонс значится от пяти до десяти, причем все они приурочены к плотным моренным отложениям, покрывающим склоны долины реки Ганалдон. Указанное количество источни­ков является крайне заниженным.

Установить точное количество источников в настоящее время нет возможности, ибо местами просачивающаяся минеральная вода образует на поверхности морены мочажины, и небольшое углубление в грунте в местах просачивания может дать новый выход минеральной воды со значительным дебитом и темпера­турой.

В 1940 году мы пронумеровали 56 источников с постоянными выходами и значительным дебитом2.

Моренные отложения покрывают значительным чехлом ок­рестности района расположения источников. Однако на участке выхода минеральной воды мощность моренных отложений срав­нительно невелика, о чем говорят обнажающиеся здесь в не- [1] [2] скольких местах коренные породы. Примерно в 180 метрах се­вернее источников река Ганалдон прорезает коренные породы и образует серию красивых водопадов.

В течение ряда лет нами ведутся систематические наблюде­ния за температурой, дебитом и химическим составом минераль­ных вод Верхнего и Нижнего Кармадона, а хакже за темпера­турой воздуха и атмосферными осадками. Наиболее системати­зированные и полные данные удалось получить в результате наблюдений, проведенных за полный 1955 календарный год.

Температура вод источников различна и колеблется от 8—10 до 60^С. Варьирует и дебит их.

Результаты наблюдений за режимом минеральных вод пред­ставляют известный интерес и позволяют сделать некоторые вы­воды о зависимости дебита и температуры вод от температуры воздуха и атмосферных осадков.

Как нам удалось установить, температура водь: минеральных источников находится (до некоторого предела) в обратно про­порциональной зависимости от температуры воздуха и выпадаю­щих осадков, а дебит минеральных источников (также до неко­торого предела) имеет прямую пропорциональную зависимость. Иными словами, при обильных осадках и высокой температуре воздуха наблюдается увеличение дебита, понижение темпера туры воды источников и уменьшение их минерализации. Такое же явление можно наблюдать при высокой «‘емпературе воздуха, способствующей таянию ледников и фирнового снега в горах, хотя в это время может и не быть осадков.

На дебит, минерализацию и температуру минерале Нп.х вод Верхнего Кармадона также оказывают некоторое влияние прес­ные воды, циркулирующие в моренных и древнеморенных от ложениях. Летом они в значительных количествах подмешива­ются к минеральным водам, увеличивают их дебит, уменьшают минерализацию и снижают температуру.

Закономерная зависимость минеральных вод от влияний ат­мосферы более наглядно демонстрируется на материале мало­дебитных источников (источник «А»). Эта же закономерность до некоторой степени распространяется и на источники с боль­шим дебитом (источник № 9).

Для иллюстрации сказанного приводим результаты наблю­дений за режимом источника «А», как малодебитного, и № 9, как источника с большим устойчивым дебитом и температурой.

В зимние месяцы, когда нет таяния снега и не выпадают дожди, температура воды и дебит источников остаются постоян­ными (до определенного предела), независимо от температуры воздуха. Только со второй половины anpeja. когда температура воздуха повышается (что способствует таянью ледников в го­рах), дебит источников неуклонно возрастает. Например, дебит источника «А» в течение 1—1,5 месяца увеличивается почти в четыре раза, несмотря на отсутствие дождей в это время. В это же время отмечается начало падения температуры источника «А». Например, 15 апреля дебит составляет 6130 литров в сут­ки, температура воды — +50°С; 30 мая дебит доходит до 21 080 литров в сутки, а температура снижается до +41°С.

Сказанное свидетельствует о влиянии ледниковых вод на ре­жим минеральных источников.

Доказательством влияния атмосферных осадков на режим минеральных источников могут служить данные наших наблю­дений от 4 июня, 15 июня и 15 августа 1955 года. Как раз в этот период, с начала нюня до середины августа, выпадали обильные ливневые дожди. Так, 4 июня, после сильного дождя, темпера­тура воды источника понизилась на 8°. Если 30 мая температура источника была 41°С, то 4 июня после дождя она упала до 33°С, а дебит воды источника «А» за то же время увеличился с 21 000 литров в сутки до 29 000 литров в сутки, несмотря на резкое понижение температуры воздуха в связи с дождем.

Спустя пять суток после дождя (10 июня), температура и де­бит воды источника несколько выравнились и соответствовали данным 30 мая. Аналогичная картина повторилась после сильно го дождя 15 июня (см. график № 1).

Со второй половины июня до первой половины августа 1955 года существенных осадков в районе Кармадонских источников нс выпадало. Температура воздуха поднялась от 13 до 2ГС Такая температура усилила таяние фирнового снега и льда в горах. В связи с этим постепенно увеличивался дебит источни­ка и соответственно снижалась его температура. Высокая тем­пература воздуха и продолжительный дождь 15—17 августа оказали большое влияние на увеличение дебита воды источни­ка «А» (39 830 литров в сутки) и понижение температуры воды (5,1°С). В дальнейшем, с понижением температуры воздуха, де­бит воды источника уменьшился, а температура воды неуклонно возрастала. К концу года, при температуре воздуха —3,2°С, температура воды источника равнялась 45,5°С. Таким образом, дебит и температура воды источника заняли почти первоначаль­ное положение. Дебит составлял 6400 литров в сутки, а темпе­ратура воды равнялась 45,5°С.

Влияние атмосферных осадков на режим основных минераль­ных источников (№ 9, 10, 14 и др.) оказалось менее выражен­ным; для них температура воздуха является единственным фак­тором, воздействующим на их режим. Показательными в этом смысле являются результаты наблюдений за режимом источника № 9 (см. график № 2).

В январе, а также в первой половине февраля 1955 года тем­пература воздуха в среднем была выше нуля на 4—5°, и в этот период дебит и температура источника имели свои постоянные показатели —40 700 литров воды в сутки при температуре 58°С. Со второй половины февраля до конца марта наступило пони­жение температуры воздуха до —8°, и дебит источника умень­

 

шился до 37 000 литров в сутки. Одновременно наступило неко­торое понижение температуры минеральных источников, но это понижение температуры следует отнестл за счет поверхностного промерзания грунта в районе выходов минеральных вод. В даль­нейшем дебит и температура минеральных вод выравниваются и не имеют заметных колебаний при атмосферных осадках. По­следующее повышение температуры воздуха вносит существен­ное изменение в режим данного источника — повторяется ранее высказанная закономерность: с повышением температуры возду­ха увеличивается дебит и понижается температура источника. В последние дни июля и в первые дни августа была высокая тем­пература воздуха (21,8°), и дебит воды увеличился до 43 200 лит­ров в сутки. Атмосферные осадки, в частности 4 июня и 15 ав густа, не оказали заметного действия на дебит и температуру источника № 9.

Естественно, что с изменением дебита и температуры мине­ральных вод меняется и концентрация их солевого состава.

В таблице № 1 приведены средние месячные данные дебита, температуры минеральных вод и воздуха Верхнего Кармадона за 19 месяцев 1955—1956 гг.

Минерализация горячих источников колеблется в пределах от 6,5 до 8,8 грамма на литр.

Данные наших многолетних наблюдений позволяют опреде­лить суточный расход горячих источников более чем в 550 000 литров в сутки. Овчинников (1936 г.) определил суммарный де бит в 210 000 литров в сутки1, Китицина — в 250 000 литров в сутки[3] [4].

Дебит воды источников нами заменялся мерным сосудом с определением времени наполнения его по секундомеру. Суммар­ный дебит воды горячих и теплых источников превышав’

1 000 000 литров в сутки. Однако значительное количество минеральной воды теряется в моренных отложениях и дренируется рекой Ганалдон. При правильном каптаже минеральных источ­ников количество всей горячей и теплой воды значительно увеличится.