Яндекс.Метрика

Вначале это не вызывало недовольства коренных жителей

Вначале это не вызывало недовольства коренных жителей. Но со временем, с увеличением населения и формальным отводом равнинным селениям точно опре¬деленных земельных наделов, все более ощущался недо¬статок в земле. К концу XIX в. средний размер земельно¬го надела на душу населения в Магометанском умень¬шился в два раза, и магометанцы, также как и жители других равнинных сел, стали противодействовать при¬току временнопроживающих. Более того, они просили власти о выселении временнопроживающих в прежние места жительства136. Недостаток земли заставлял жите¬лей Магометанского ежегодно арендовать у Тугановых и русских казачьих станиц 8000 десятин под пашни, се-нокосы и пастбища и платить арендную плату в разме¬ре 4000 руб.137.
Итак, по своему географическому положению и по природно-климатическим условиям, по количеству зе¬мельных угодий Вольно-Магометанское заметно про¬игрывало Вольно-Христиановскому селению. А это об¬стоятельство не могло не оказывать негативное влияние на экономическое развитие села. Результаты хозяйствен¬ной деятельности магометанцев, соответственно уро¬вень их материального благосостояния были ниже, чем у христиановцев, что находило отражение в облике села и самих жителей Магометанского.
В 1850-1860-е гг. жильем для магометанцев служи¬ли турлучные дома (жилища, плетенные из хвороста). На рубеже 1860 — 1870-х гг. стали появляться бревенча¬тые дома, строившиеся на низком фундаменте. Кон¬струкция жилищ совершенствовалась по мере разви-тия хозяйственной деятельности, включения в товарно- денежные отношения и повышения уровня материаль¬ной обеспеченности жителей села. Для возведения но¬вых домов магометанцы обычно приглашали плотников со стороны. Как правило, то были грузины, занимавши¬еся строительными работами в Дигорском, Алагирском и других ущельях Осетии.
Дома шириной 4-5 метра, длиной 10-12 метров со¬стояли из двух и более комнат с галереей на всю дли¬ну дома. Дом строго разграничивался на две половины — мужскую и женскую. Предусматривалась и отдельная комната для гостей (иуазагиуат). Постепенно, по мере укрепления материального благосостояния магометан- цев турлучные дома уходили в прошлое. В январе 1886 г. по инициативе жителей села была проведена перепись. По итогам данной переписи все магометанцы, за исклю¬чением пяти семей, жили в деревянных домах. К этому времени в селе имелось 287 окладных домов (дворов). Население составляло 2052 человека. В каждом оклад¬ном доме жили, как правило, несколько семей родствен¬ников, имевших общее хозяйство. К примеру, семья Ас- лангерия Бутаевича Газдарова состояла из 20 человек. Все они жили в одном деревянном доме и имели 20 го¬лов крупного рогатого скота, 8 лошадей, 1000 овец, 20 батманов пчел, одну мельницу. Семья Асламурзы Кер- меновича Царикаева, состоявшая из 24 человек, также жила в большом деревянном доме. Она владела 15 голо¬вами крупного скота, 3 лошадьми, 500 овцами, 20 батма¬нами пчел. Семья другого магометанца Гуймана Гасие- вича Дедегкаева насчитывала 21 человек. Она имела де¬ревянный дом, 15 голов крупного рогатого скота, 10 ло¬шадей, 400 овец, 120 батманов пчел и мельницу. Пере¬численные семьи относились к состоятельной части ма¬гометанского общества.
Вместе с тем, по материалам той же переписи из 287 дворов 134 двора (46,7%) были безлошадными, 34 се¬мьи (11,8%) не имели крупного рогатого скота. Всего же в Вольно-Магометанском в этот период насчитывалось 1617 голов крупного рогатого скота, 356 лошадей, 7360 овец, 839 батманов пчел138.