Яндекс.Метрика

Водный сад 2

Они, как и миллионы лет назад, заселяют все водоемы. Составляют основную массу их организмов. Бесчисленными миллиардами микро­скопически малых растеньиц заселяют каждый пруд, озеро и ручей. От них зависят рыбные богатства прудов. Массовое развитие водо­рослей вызывает цветение воды. Значительное количество микроско­пических водорослей образует красивые пленки, войлочные или ва­тообразные наросты. Они приспособились и к жизни в почве, на деревьях, камнях и даже на льду. От их массового развития на сне­гу образуются «цветные снега».

Водоросли поднимаются высоко в горы. Так, в ручьях под лед­ником у Мамисонского перевала найдены спирогира, улотрикс и др. Это трудная и слабо изученная группа растений. Для Северной Осетии отмечено 145 видов и разновидностей зеленых водорослей, которые изучали Л. А. Иванов, Н. Н. Воронихин, Д. А. Тарнбград- ский, Ю. М. Хадикова.

Самая крупная и распространенная водоросль пресных водое­мов — хара зловонная. Достигает высоты полуметра. Длинные листья и тело содержат известь, отчего хара легко ломается. Имеет красные клубеньки, похожие на ягоды. Ее можно увидеть в серо­водородных ручьях Тамискских минеральных источников, в озерцах по р. Ардон.

На оз. Бекан встречается нителла. На дне она разрастается кра­сивыми коврами. Подводные «луга» не пестрят цветами, так как водоросли — древнейшие бесцветковые, споровые растения. Если бы в водоемах зеленые обитатели состояли только из водорослей, наши пруды, реки и озера казались бы пустынными. Их оживляют высшие растения.

Высшая водная растительность менее многочисленна и разнооб­разна, чем растительный мир суходолов. С водными растениями можно познакомиться на озерах Бекан, Хурикау, Заманкул, Тба во многих прудах.

Погруженные в воду. На озере Бекан встречаются роголистник полупогруженный, уруть мутовчатая и колосковая, по­хожие на водоросль хару. Они образуют густые заросли на глубине до 2 м. Отличительная черта этих растений — длинные стебли и тонкие листья в мутовках. У роголистника нет корней. Молодые листья его гибкие, а позднее отвердевают и становятся ломкими. Это единственное у нас цветковое растение, у которого цветение и опыление идут под водой. Из всех водных растений оно наиболее приспособлено к воде. При высыхании водоема погибает.

Похожую на роголистник уруть можно отличить первым прикос­новением руки к листьям. Они очень мягки и гибки и, вынутые из воды, слипаются в кисточки, чего нет у роголистника.

Почти во всех водоемах обитают хорошие кормовые растения рдесты. Листья их также покрыты восковым налетом. Благодаря воз­духоносной ткани листья на воде хорошо держатся. Цветочный колосок обычно возвышается над водой. В его зарослях нерестятся рыбы. Стебли рдестов не упруги, похожи на зеленую бечевку с на­низанными на нее листьями. Сквозь засушенные листья можно читать: так они гонки. У нас встречаются рдесты п л а в а ю щ и и, блестящий, альпийский. В горных ручьях изредка можно увидеть рдест туполистный.

К плавающим растениям относятся ряски (уоелоефтаугонд) — самые маленькие из высших растений. Значение этих крохотных растеньиц огромно. Они очищают водоемы, обогащают воду кисло­родом, способствуя стабильности жизни в водоемах. В стоячих во­дах без них была бы невозможна жизнь мелких планктонных живот­ных. Ряски—плавающие на поверхности растения. Иногда сильно разрастаясь окрашивают водоемы в зеленый цвет. Обильно размно­жаются на разбавленных животноводческих стоках.

Ряски интересны своими приспособлениями к жизни в воде. У них нет листа. На воде плавает стебелек. От него отходит небольшой корешок, являющийся якорем для стеблевой пластинки. При за­мерзании водоема ряски уходят под лед. Хотя это цветковые расте­ния, цветут они редко. Многие ботаники его не видели за всю свою жизнь.

У нас встречается ряска малая. Размер ее листеца меньше рисового зернышка. Высокопитательна для диких и домашних птиц. Зеленые ковры ее привлекают многочисленных мелких насе­комых. В равнинной части можно увидеть ряску трехдольную.

Земноводные растения. Большой интерес представля­ют и растения, обитающие на берегу и в воде — земноводные, или растения-амфибии. Они способны давать водную и сухопутную формы в зависимости от того, где развиваются. Таких растений у нас мало. Из них чаще встречаются частуха, гречиха земноводная, реже водяная сосенка.

По мелководьям озер, стоячим водоемам растет ядовитая часту­ха подорожниковая с длинными черешковыми, похожими на подо­рожник, листьями. Облик ее, как и водяной сосенки, изменчив, листья могут быть ремневидными (погруженные в воде), плаваю­щими на длинных черешках и воздушными — на укороченных. Из­меняется у нее и форма листа. Применяется в народной меди­цине.

Из растений с плавающими листьями отметим гречиху земно­водную, обладающую удивительной способностью расти как в воде на глубине до 1,5 м, так и на суше. Ее листья имеют восковой на­лет, предохраняющий их от смачивания. Нежно-розовые мелкие цветки в мягких «колосках собраны в небольшие соцветия, под­нимающиеся над водой. При массовом цветении ее заросли словно окутаны розовым туманом. Она также дает две отличающиеся ли­стьями формы — водную и сухопутную. Плавающие листья с широ­кой пластинкой, а сухопутные — с узкой. С изменением условий она способна из одной формы переходить в другую. При затоплении становится водной, а когда вода сходит — превращается в сухопут­ную. Ее можно увидеть на оз. Хурикау и других водоемах. Семена — хороший корм для животных и птиц.

Земноводные растения остались на пороге водной жизни и оби­тают на берегу. Сохранив особенности сухопутных растений, они приобрели способность существования в воде.

Прибрежн о-в одные растения. У берегов и на мел­ководьях можно познакомиться с осоками. Кто бывал на водоемах, окруженных осоковым бордюром, мог испытать на себе коварное их свойство — при неосторожности оставляют на руках порезы. Осоки образуют своими корневищами кочки до 50 см высоты, что делает заросли труднопроходимыми. У нас растет около 10 видов осок, но немногие из них образуют заросли у водоемов.

Осоки стойки к суровому климату, поэтому они поднимаются вы­соко в горы. Поздно осенью, когда желтеют луговые травы, их за­росли по руслам ручьев, мочажинам выделяются темной зеленью. Они и зимой остаются зелеными. Имеют большое значение как корм для животных зимой и весной, служат надежным укрытием для птиц.

На водоемах в пойме р. Ардон и других рек можно встретить ка­мыш озерной (хъамыл), прекрасно приспособленный к жизни в во­де. Теснясь друг к другу, растения заходят в воду. Его гладкие тем­но-зеленые стебли без междоузлий, достигающие 2 — 3 м 6 высоту, заполнены рыхлой тканью с воздухоносной полостью. Листья не раз­виваются. Этим он легко отличается от других прибрежно-водных растений. Вершину стебля украшает метельчатое соцветие из крас­новато-бурых колосков, корневища стелются по дну.

Между осоками и камышом можно увидеть заросли, иногда чистые, хвощей (назгоердоег). У нас отмечено 5 видов. Многие, ве­роятно, ощущали их твердые хрустящие стебельки и веточки, на­капливающие кремнезем. Хвощи с древности использовали для чистки посуды. С ними мы подробнее познакомимся в разделе «Древнейшие на суше».

На мелководьях, по берегам рек й озер растет хорошо извест­ный гигантский злак тростник (хъоез), достигающий 5 м высоты. Его неправильно называют камышом. Обширные высокие тростни­ковые труднопроходимые заросли (крепи) можно увидеть западнее оз. Бекан. Это растение из огромного и важнейшего для человечества семейства злаков. Полый стебель его разделен на междоузлия, от ко­торых отходят листья. Вершину его венчает фиолетовое метельчатое

соцветие, желтеющее к осени. Одно соцветие может дать до 10 тыс. семян.

Благодаря образованию ползучих стеблей, от которых развива­ются молодые побеги, тростник быстро завоевывает удобные места и образует сплошные заросли, вытесняя своих соседей. В глухих его зарослях селятся многие животные. Он входит в их пищевой рацион. Его мощные стебли давно применяются для построек домов, крыш, в производстве бумаги, как топливо. Имеет огромное значение в очи­стке водоемов.

Широко распространен в наших водоемах другой злак — ман­ник наплывающий, внешне похожий на тростник, но в высоту не достигающий и одного метра. Это плохая кормовая трава, но семена иногда употребляют в пищу.

Вместе с манником встречается и ежеголовник ветвистый, наз­ванный так за своеобразные головчатые соцветия. Они иногда оби­тают и вдали от водоемов. Растет вместе с тростником и рогозом. Крупными твердыми семенами питаются птицы. Корневища при­меняются в народной медицине против укусов змей.

По сырым местам, берегам рек растет небольшая травка пору- чейница водная.

Рядом с тростником встречается высокое растение с ремневид­ными листьями — рогоз широколистный. Часто это растение принимают за камыш. На самом деле камыш — это совсем не похо­жее на рогоз растение из семейства осоковых. Рогоз выделяется среди других водных растений оригинальным соцветием, напоми­нающим небольшой коричневый початок. Верхняя часть его состо­ит из мужских цветков, нижняя — из женских. На отдельных водо­емах он образует чистые заросли. Имеет исключительные кормовые качества, применяется в промышленности и в быту. Из листьев изго­товляют веревки, корзинки. Соцветия, состоящие из чистой целлю­лозы, могут использоваться как теплоизоляционный материал, для спасательных поясов. Мука из корней идет в пищу. Поражает фено­менальная семенная продуктивность. На водоемах можно увидеть и рогоз малый с узкими листьями.

Отмеченные виды — основные растения, формирующие расти­тельный фон в прибрежной зоне водоемов. Они, помимо пищевой и защитной роли^являются местами икромета рыб, укрытия их маль­ков. Этим и обусловливается важность их сбережения.

К прибрежно-водным растениям относится горец перечный, или водяной перец (дойнаг цывзьг). Растет по берегам водоемов, обочинам дорог, травяным болотам. Название этого растения неслу­чайно. Его лист имеет перечный вкус. Издавна известно как пря­ность, лекарственное и красильное. Пользовалось популярностью в средние века у алхимиков. Обычное растение сырых мест — горец почечуйный. Применяется в медицине. Посещается пчелами до заморозков.

Болотные растения. К ним относятся растения, засе­ляющие болота, избыточно увлажненную почву. Наиболее обиль­ными растениями болот как по числу видов, так и по количеству экземпляров являются сфагновые мхи, образующие плотный моховый ковер. Это основные растеиия-торфообразователи. На горных болотах обычны брусника, черника. Характерным болотным растением яв­ляется вечнозеленая водяника кавказская (шикша). Ветки у нее с жесткими волосками. Цветки небольшие, розовые. Встречается в сырых сосняках, горных болотах.

На травяных болотах, у ручьев, в низинах лабазник вязолистный с крепким ребристым стеблем высотой до 2 м. Цветки при расти­рании имеют резкий запах. Отвар их — народное средство при простуде.

По сырым лугам и пустырям растет череда трехраздельная (ичъи). Цветет с июля до сентября. Острые семянки с щетинами цепляются к одежде, шерсти животных и разносятся на новые места.

Болотным растением является лютик едкий. На болоте Чефан- зар, сырых лугах других районов встречается лютик золотис­тый. На болотах растет много осок (топяная и др.).

Другие растения-вл аголюбы. В зеленом окружении водоемов по соседству с земноводными и водными обитателями пестрый набор растений-влаголюбов, теснящихся к воде по сырым местам. Некоторые из них привлекают внимание величиной и кра­сотой. Так, касатик желтый имеет крупные золотисто-желтые цвет­ки. Вех ядовитый выделяется тяжелым запахом и ядовитостью. Калужница болотная заполняет мокрые низины у водоемов. Ее заросли особенно эффектны весной.

Мир наших водных растений изучен недостаточно. Для лучшего использования водоемов и охраны водных растений нужны гораздо большие знания, чем те, что приводятся в нашем кратком обзоре.