Яндекс.Метрика

Военная администрация

Военная администрация внимательно относилась к вопросу о подборе будущих жителей Эльхотово, учиты¬вая их благонадежность и готовность защищать интере¬сы России на Осетинской равнине. В интересах дела она проявляла лояльность даже в отношении религиозной Принадлежности предполагаемых переселенцев. Так, в списке жителей Алагиро-Мамисонского участка, на¬значенных к переселению в Эльхотовсий аул, значились следующие семейства магометан: Габиса, Баразга, Ахма¬та Адырхаевых, Макара Бесаева, Бока Гочиева, Инагора Дзесова, Ноха и Тамбия Дзугаева, Умара Дзулаева, Эль- мурзы Карсанова, Сакло и Бизи Козырева, Эльзаруко Макеева, Асахмета Рамонова, Безды Ревазова, Тага Со- хова, Теко и Эльбруса Урусовых108.
Условия обитания первых жителей Эльхотово, как и других осетинских селений, появившихся на Влади¬кавказской равнине в 1810-1830-х гг., были сопряжены с большим риском для жизни. Мужчины, где бы они ни находились: в поле, в лесу, в доме — практически не расставались с оружием. Они должны были защищать¬ся от постоянных набегов абреков и даже добиравших¬ся до этих мест крымских татар, убивавших мирных жи¬телей, угонявших скот, воровавших детей. Они защища¬ли не только себя, но и казачьи станицы, расположен-ные на левом берегу Терека. Мужество жителей Эльхо¬тово в противостоянии с противником неоднократно от¬мечалось представителями российской военной админи¬страции.
Эльхотовцам приходилось обороняться не только от абреков и крымских татар. С самого основания селе¬ния не складывались мирные отношения с кабардински¬ми феодалами. Периодически вспыхивали ссоры меж¬ду эльхотовцами и Таусултановыми. Часто они перерас¬тали в вооруженные столкновения. Причиной незатуха¬ющего конфликта между противоборствующими сторо¬нами, как обычно в подобных случаях, являлись земель¬ные споры.