Яндекс.Метрика

Хранение ячменя

После уборки урожая ячмень в течение 4—6 недель хранится в снопах. За это время в нем происходит дозревание, в результате которого достигается полная всхожесть зерна. Свежесжа-тый ячмень имеет очень плохую прорастаемость—в пределах от 6 до 20%. Если ячмень сырой или по каким-либо техническим причинам его приходится тотчас же молотить, то дозревание происходит уже во время хранения.
Нормально, зрелый ячмень при влажности 12—15.% устойчив при хр.адещш^лажность.яимеии-мёняется в хранилище непрерывно в зависимости от содержания влаги в воздухе. В сыром воздухе влажность ячменя возрастает.
Хранение ячменя осуществляется двумя способами: 1) открытое хранение на полу, 2} закрытое хранение в с и л о с а х.
При открытом хранении зерно лежит на полу. Часто хранилища зерна располагаются этажами — один над другим. Недостатком открытого хранения является неэкономичное исполь-зование площади, так как при высоте засыдки в 50 см 100 кг ячменя требуют около 0,30 м2 поверхности’ пола. Кроме того, при таком способе хранения уход за зерном требует большой работы вручную. Преимуществом открытого хранения является то, что ячмень находится в постоянном соприкосновении с воздухом, и зерно можно легко проветривать перелопачиванием и открыванием окон.
Удобным видоизменением этого способа является система течек. Полы хранилища снабжаются небольшими круглым» отверстиями, шиберами, которые могут открываться и закрываться заслонками. Под шиберами устроены жестяные крышки в виде двух соединенных скатов. Когда отверстия открывают, зерно падает вниз и рассеивается от удара о железные крышки. Падая, зерно соприкасается с воздухом, благодаря чему проветривается и охлаждается. Таким образом можно проветривать и транспортировать зерно без затраты рабочей силы.
Дальнейшее развитие системы течек — ящичная система или з а к р о м ы. Пол разделен перегородками на небольшие ящики. Стенки у них вертикальные, высотой 11/2—■ 2*/2 м. На дне каждого ящика устроено выходное отверстие, которое является входным для другого ящика, лежащего ниже; если пол сделан соответственно углу скольжения зерна (35°), оно стекает вниз самотеком. Закромы—примитивная форма закрытого силосного хранения.
Сил осы — это зернохранилища, построенные в виде высокой шахты. Они имеют большую емкость. Преимущество сило- сов заключается в том, что постройка их требует меньше места и строительных материалов. Недостатком силосов является то, что в них не может храниться. сырой ячмень. Верхней границей устойчивости является влажность в 12%. Большие количеств ячменя разогреваются значительно легче, поэтому и опасность прорастания и отмирания в этих случаях значительно большая. В больших хранилищах легко накапливается углекислота. Поэтому ячмень должен неоднократно перекачиваться из одного силоса в другой или поступать ла открытое хранение,’ irOKa силос будет проветриваться и просушиваться. Частота- перекачки зависит от влажно’стй» ячменя, высоты силоса и температуры-~3начительишгтдретижение1* является силос с проветриванием (вентилируемый силос), в котором — проветривание происходит в горизонтальном направлении. Этот тип силвса позволяет хранить влажный или недозрелый ячменьгири „минймалЬНбм использовании площади.
Силосы имеют круглое, квадратное или четырехугольное сечение. В качестве строительного материала для силосов в настоящее время используется почти исключительно железобетон.