Яндекс.Метрика

Зачем нужны вакуумные пакеты?

Пищевая промышленность — это та сфера, в которой технологии никогда не останавливаются. Появляются новые типы продуктов, направленных на улучшение качества нашего питания. Большой толчок в этой отрасли дали полимерные изделия. Конечно, речь идет не о скотче, который в основном применяется в быту. А вот фасовочные пакеты и стрейч-пленка сыграли важную роль в данной отрасли.

И отдельно стоит остановиться на таком типе упаковки, как вакуумные пакеты. С их помощью продукты сохраняются намного дольше, чем в обычных мешках. За счет чего это происходит?

Для того, чтобы понять всю суть вакуумных пакетов, нужно рассмотреть материал, из которого они сделаны. Это полимер, имеющий очень низкий уровень кислородопроницаемости. Его можно назвать практически воздухонепроницаемым. Даже очень легкие газы и пары не способны проникать через его структуру.

Для того чтобы осуществить вакуумную запайку, необходимо выкачать из такого пакета воздух. После этого тара сжимается и обтягивает продукты питания. Если правильно следовать рекомендациям по откачке воздуха, то после завершения процесса кислорода должно остаться менее 1%.

Так как сам материал пакета воздух не пропускает, то содержание кислорода со временем не меняется — он остается на предельно низком уровне. Единственное, что может подвести, — это сварный шов, в котором могут обнаружиться дефекты. Это позволит воздуху со временем заполнить пространство пакета.

Есть одна простая истина — чем плотнее вакуумные пакеты обволакивают продукты, тем лучше те сохранятся. Поэтому для вакуумной упаковки не подойдет обычный полиэтилен. Для этого используются специальные пленки, состоящие из множества слоев и характеризующиеся высокой усадкой.

Почему так важно выкачать кислород?

Из уроков химии мы помним, что при контакте как раз таки с этим веществом происходит процесс окисления продуктов и их дальнейшая порча. Поэтому его отсутствие так благоприятно влияет на сохранность пищи. Кроме того, вместе с воздухом удаляются и микроорганизмы, которые также не прочь изменить свойства продуктов.

Поэтому для того, чтобы сохранять свою еду свежей, нужно по возможности хранить ее в вакуумной упаковке. Это не просто прихоть, а забота о своем здоровье и здоровье своих близких.

Подобная упаковка становится на рынке все более востребованной в связи с удешевлением самой продукции и желанием людей питаться правильно.