Яндекс.Метрика

Замочный чан

Замочный чан построен в виде цилиндрического сосуда, книзу переходящего в конус. Вода подводится снизу. Поднимаясь вверх, она проходит через ячмень, захватывает с собой грязь и стекает через яшик, устроенный сбоку чана. Ячмень всегда содержит легкие пустые зерна, которые плавают на поверхности воды. Вода вместе с грязью увлекает с собой и эти отходы, называемые сплавом; они собираются в корзинке, помешенной в боковом ящике. Через центр чана проходит вертикальная труба. На нижнем коническом конце чана устроен спускной вентиль для ячменя. Между этим вентилем и вертикальной трубой столько места, что ячмень может беспрепятственно уходить через вентиль или поступать в вертикальную трубу. Труба служит для промывки и пневматического перемешивания ячменя. Для этого в трубу (через входящую в нее снизу узкую трубку) нагнетается под давлением воздух, который захватывает воду и ячмень и поднимает их вверх по вертикальной трубке. К верхнему концу вертикальной трубы примкнуты под небольшим углом две вращающиеся трубы, которые приходят в движение при вытекании из них смеси (ячмень—вода- воздух), поступающей обратно в замочный чан. При этом зерно сильно перемешивается, происходит сильное трение и, таким образом, ячмень хорошо промывается и одновременно провет ривается. Кроме центральной вертикальной трубы в коническом дне устроены кольцеобразно поставленные дюзы, так что поступающий под давлением воздух может проветривать все сечение чана. Проветривание можно производить в присутствии и в отсутствии воды.