Яндекс.Метрика

Заморские сорняки

 

К сожалению, есть случаи, когда некоторые интродуцированные и заносные растения (клен ясенелистный, амброзия и др.) выходят из-под контроля человека и становятся сорняками. Они внедряются

в посадки, засоряют их, нарушают облик природных ландшафтов, снижают урожаи культурных растений. Обычные сорняки, описан­ные в главе «Загадки ядовитых растений», — дурман, белена, пас­лен черный, вьюнок, повилика, в коварных объятиях которой гиб­нут многие виды. Распространение их связано с хозяйственной дея­тельностью человека. Растут как на полях, так и в естественных сообществах, на лугах. Эти растения непоедаемы и вредны для домашних животных. Познакомимся с некоторыми иноземными сор­няками.

Переселение отдельных растений подобно эпидемии приносит много неприятного. Так, американская амброзия полынолистная не только трудноискоренимый сорняк, но и растение, пыльца кото­рого вызывает аллергию. У нас впервые найдена в 1926 г. в по­севах суданской травы в окрестностях Владикавказа. Сейчас широко распространилась особенно по полям с плохой агротехникой. Про­никает в горы (Цей).

В окрестностях с. Бирагзанг известно пока единственное место­нахождение фитолакки американской. Это крупное растение с ори­гинальными цветками и черными сочными плодами, из которых рань­ше делали пищевую краску. Сочные красноватые стебли ее дости­гают 3 м высоты, а корень глубоко вживается в землю, отчего ее называют еще земляной рак. Листья с неприятным запахом. Ро­дина — США. Растение ядовитое и лекарственное.

Сорный и декоративный василек синий, или посевной (арвыстъ- оелфытое, оервдидин).Слово «василек» обычно связывают с его цвет­ком. Растет на посевах ржи и пшеницы, заброшенных пашнях. Найден даже в горах (Цмиаком). Родина его — Средиземноморье. Ярко-синие его цветки служат естественным красителем, окраши­вают шерсть в голубой цвет.

Из Аргентины и Бразилии попал к нам портулак крупноцвет­ковый с мясистыми цилиндрическими листьями. По сорным местам встречается портулак огородный, который иногда разводится как пищевое растение.

На полях, вблизи строек можно увидеть канатник Теофраста. Отличается крупными сердцевидными листьями, высоким стеблем, желтыми цветками. Плоды — многогнездные коробочки. В стеблях до 27 процентов волокна, применяемого для веревок.

Злостный сорняк гумай — многолетнее растение с развесистой метелкой на длинных веточках. Встречается это ядовитое растение на лугах и сорных местах.

Родом из Гималаев и Тибета гречиха посевная (къурупа) — популярная наша культура. В ее посевах как сорняк встречается гречиха татарская с зеленоватыми цветочками. Кроме отмечен­ных видов, сорняками нолей являются редька дикая, пастушья сумка, ярутка, осот полевой, щирица, бодяк полевой, пырей ползучий и др.

Много иноземных среди декоративных растений, культивируемых на приусадебных^участках, в комнатах.

В парке санатория Там иск, по сорным местам в г. Владикавказе растет заносный из Северной Америки ваточник сирийский. Это мно­


голетнее растение до 1,5 м высоты с продолговатыми листьями. Собранные в зонтики цветки пахучи. Совеобразны веретенообразные плоды с мягкими шипиками и семена с шелковистыми волосками, из которых раньше делали вату. В окрестностях с. Виноградное най­дено оригинальное американское растение опунция, «убежавшая» из культуры.

Кроме сознательного переноса возделываемых растений, многие растения человек распространяет бессознательно. Вдоль Военно- Осетинской дороги, где прогоняют на горные пастбища стада, мож­но встретить растения, не свойственные нашей флоре. Так, на шерсти овец в Унальскую котловину занесены из Черных земель и Дагеста­на солянка, якорцы стелющиеся, клеома дагестанская и др.

Злостный карантинный сорняк североамериканского происхож­дения паслен колючий, наносящий вред посевам и пастбищам. Это сильно растущее и колючее растение встречается в равнинной части. Уже проникло в Предгорья (Алагир).

Широко известны сорняки,занесенные из Америки и нашедшие у нас вторую родину, — дурнишники (къоендзыг) обыкновен­ный и колючий. Первый достигает более метра высоты, часто засоряет поля и огороды. Более низкий дурнишник колючий разрастается по обочинам дорог, на залежах. Семена их содержат жирные масла, колючки опасны для животных.

Сорный василек грузинский бросается, в глаза колючими голов­ками с малиновыми цветами в августе, когда он цветет на пусты­рях. Еще В. В. Маркович (1906) отмечал, что это растение появи­лось в Алагире лет 20—25 назад. Занесено из Моздока,в изобилии растет на выгоне севернее Алагира, куда занесен с сеном казаками, приезжавшими торговать продуктами. Он рассеялся по всей Военно- Осетинской дороге и по всему Алагиру. Скот его не ест. Местные жи­тели называют этот василек верблюжьей травою.

Одичалые растения: привлекательная никандра физалевидная, растущая в садах, по сорным местам; мелисса лекарственная — называемая лимонной мятой за сильно пахнущие листья; окопник кавказский, синяк обыкновенный, пустырник пятилопастный, крапи­ва двудомная и жгучая; красоднев жгучий; лопух Пал- ладина, отличающийся гигантским ростом. Любопытно, что некото­рые из сорных растений-медоносов переносились в Осетию пчелово­дами. Так, Я. С. Толмачев в конце прошлого века перенес в Алагир семена синяка обыкновенного (Маркович, 1906).

Из заносных растений особенно выделяется сигизбекия восточ­ная, растущая как сорняк в садах, в лесу. У нее незаметные жел­товатые головки цветов, и обвертка с крупными железкамй, выделяю­щими липкую жидкость, чем напоминает насекомоядное растение росянку. На листочках обвертки часто прилипают насекомые. Эти листочки прилипают к одежде и шерсти животных и переносятся вместе с семенами.