Яндекс.Метрика

Жители Магометанского самовольно рубили строевой лес

Жители Магометанского самовольно рубили строе¬вой лес, совершали потравы и запашки тугановской зем¬ли, пользовались сенокосами и пастбищами, оказывали открытое сопротивление стражникам баделят. В свою очередь, баделята продолжали расширять свои земли, произвольно перенося межевые знаки в глубину кре¬стьянских участков.
Таким образом, ситуация постоянно накалялась. Ис¬токи непрерывно углублявшегося противостояния меж¬ду магометанцами и баделятами были заложены еще в начале 1850-х гг. В ходе межевания земель, произве¬денного по распоряжению М.С. Воронцова в 1952 г., к Вольно-Магометанскому селению отошли «излишки», обнаруженные у Тугановых сверх дарованной им зем¬ли132. По поводу этих «излишков» земли постоянно вспы¬хивали конфликты, поскольку у обеих сторон отсутство¬вали неоспоримые права на владение спорными участ¬ками земли.
Первое крупное столкновение между магометанца¬ми и отрядом стражников произошло в 1853 г. Не найдя способа мирного разрешения конфликта, к усмирению крестьян привлекли казаков. Завершилось противостоя¬ние тем, что «бунтовщики» вынуждены были дать «под-писку» Тугановым, что без их согласия они не будут про¬изводить порубку леса, распашку земли под посев, поль¬зоваться сенокосами и пастбищами. Инициаторы высту¬пления были арестованы и водворены во Владикавказ¬скую тюрьму. Однако ни расписки, ни угрозы и аресты не могли удержать крестьян от «самовольств», и все про¬должалось по-прежнему.
Острота противостояния магометанцев и Тугановых усугублялась в связи с тем, что земли, выделенные по¬селенцам в значительной своей части были непригод¬ны для земледелия. Удобные для землепашества земли составляли не более 1000 десятин. Ситуация еще более осложнилась в 1861 г. В тот год магометанцы подали оче¬редное прошение властям разрешить их конфликт с ба¬делятами. Однако власти приняли сторону феодалов. После проведенного разбирательства земельный коми¬тет отрезал лучшие земли в пользу Тугановых, у кото¬рых жители села и арендовали эти земли133.
Земельной реформой 1865 г. на равнине были опре¬делены земельные права дигорских крестьян и осущест¬влено отмежевание их от земли баделят. В результате проведения реформы предусматривалось навсегда от¬менить личные повинности адамихатов, четко опреде¬лить размеры повинностей хехесов и других зависимых от баделят крестьян за пользование их землями. Но в реальности, осуществление реформы не избавило кре¬стьян от экономической зависимости. На 100 магометан¬ских дворов было выделено 2860 десятин, включавших пашни, выгоны, сенокосы и прочее. Для «безземельных» дигорцев, лезгорцев и хехесов были составлены времен¬ные правила, по которым они могли пользоваться зем¬лями баделят. Все это были полумеры, оставлявшие мас¬су крестьян без земли и вынуждавшие их вновь идти в кабалу к баделятам.