Яндекс.Метрика

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ КАРМАДОНСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ПРИ РЯДЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Степень изученности

Как уже указывалось выше, Кармадонские минеральные воды имеют вековую давность открытия. В течение более чем ста лет они пользуются все возрастающей популярностью, при­влекая к себе с каждым годом большее число лечащихся и от­дыхающих. За последние годы число больных в Кармадоне достигало 6000—7000 человек за один летний сезон.

Редко встречающийся химический состав, высокая темпера­тура, многомиллионный суточный дебит и обширные возможно сти применения в лечебных целях при разнообразных заболева­ниях выдвигают воды Кармадонских источников в ряды уни­кальных.

До недавнего времени изучение Кармадонских вод сводилось к разовым кратковременным знакомствам с местностью и ис­точниками и их описанием. В отдельных случаях производились химические анализы.

Наиболее значительным событием в летописи изучения мине­ральных вод и климата Северной Осетии, и в частности Карма­донских вод, послужили экспедиции Э. Э. Карстенса в 1931 году и Центрального института курортологии в 1936 году под науч ным руководством заслуженного деятеля науки проф. В. А. Александрова. В работах экспедиции Центрального инсти­тута курортологии принимали участие А. М. Овчинников, П. Н. Палей, Е. Ф. Прокофьева, А. Д. Вадковская. Экспедиция изучала химическую структуру главнейших источников, гидро­геологию и климат Кармадона. По мнению проф. В. А. Алек­сандрова, минеральные воды Кармадона являются мышьяко­вистыми, «…обладающими редкими свойствами своих источников даже с точки зрения сравнения со всеми другими лечебными водами Союза»1. Он относит Кармадонские воды по лечебным свойствам к аналогам французского курорта Ля-Бурбуль (ис­точник Шусси).

В доступной нам литературе и архивных материалах, а также при беседах с местными врачами мы не смогли найти ни одной клинической или экспериментальной работы по Кармадонским минеральным водам, относящейся к периоду до 1946 года. Пер­вые клинические работы, освещающие лечебные действия Кар- мадонских вод, начаты нами в 1946 году и продолжаются по настоящее время.

Проф. X. М. Фрейдин отмечает, что «известные нам клиниче­ские материалы по Верхнекармадонским водам ограничиваются наблюдениями доктора У. С. Дзгоева за 1946— 1947 гг., охваты­вающими около 500 случаев (468 случаев), а также нашим не­большим материалом наблюдений, охватывающим около 50 че ловек, проведенных за две первые декады июля 1949 г.»1

И действительно, по Кармадонским водам, к сожалению, пока что мы можем назвать всего лишь несколько клинических и экспериментальных работ.