Яндекс.Метрика

Вернемся к городам «Худуд ал-Алам»

Вернемся к городам «Худуд ал-Алам». Город Хайлан в других источниках не встречается. Ибн-Хордадбэ и Ибн-Русте упоминают Хайзан, который Ибн-Русте прямо называет городом на территории царства Сарир[1]. Однако, как показал М. И. Артамонов, Хайзан идеи- тичен гуннскому царству Сувар со столицей Варачаном, занимавшему часть Дагестана[2].

В XII веке Абу Хамид ал-Гарнати называет на Северном Кав­казе Хайдак[3], в котором скорее следует усматривать одно из племен Дагестана, но не город. Во всяком случае существование и место­положение города Хайлан остается проблематичным.

Местоположение Дар-и-Алан известно достоверно. Это не город, а мощная крепость, расположенная в Дарьяльском ущелье на ле­вом берегу Терека, против места впадения в него р. Кистинки.

Дар-и-Алан или Баб-Аллан впервые под названием Юройпаах упоминает в V веке Приск Панийский[4]. Позже она фигурирует у Ибн ал-Факиха, ал-Балазури, Масуди, Ибн-Русте и т. д.

Описание крепости, данное в «Худуд» и компилированное у Ма­суди и Ибн-Русте, довольно точно. Крепость занимает высокий ска­листый утес и представляет очень сильное, почти неприступное ук­репление, контролировавшее древнюю дорогу по левому берегу реки (следы ее видны и сейчас). Предварительное археологическое ис­следование в 1934 г. А. П. Кругловым выявило остатки башни, мощ­ных крепостных стен и каменных построек на известковом растворе, остатки водопровода, лестницы, две стены, перекрывавшие дорогу и т. д. На ровной террасе к югу от крепости располагалось поселе­ние с остатками каменных построек и культурным слоем до 3 м тол­щиной, Материал из слоя типично раннесредневековый. А. П. Круг­лов сближает его с материалом из синхронных поселений Северного Кавказа[5].

Нет сомнения в том, что поселение было занято гарнизоном кре­пости и носило чисто военный характер. Судя по сравнительно скром­ным размерам поселения, население его было невелико и приводи­мые в источниках цифры о 1000 воинов — стражей крепости — явно преувеличены.